節約レシピ☆鯖缶と野菜のみそ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
梅雨時期雨で買い物に行けないとき、
鯖缶便利です♪

材料(4人分)

鯖缶(味噌煮)
1缶
白菜
1/4弱カット
にんじん
5~6㎝
白ネギ
1本
煮込み用ちくわ
1本
えのき(ハーフ)
1パック
だしの素
小さじ1/2
50cc
50cc
砂糖
小さじ1
みそ
大さじ1/2~

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、人参は輪切り、ちくわは食べやすく切る

    きのこはなんでもイイですが、今回はえのきで。
    石づきを切り落とし半分に切りほぐしておく
  2. 2
    鍋に白菜を半分敷き、真ん中にさば缶の中身をほぐさずに入れ、周りににんじん、ちくわ、ねぎを入れ、残りの白菜をかぶせ、最後にえのきを乗せる
  3. 3
    上からだしの素、水、砂糖と酒を加えて、蓋をして約10分蒸し煮にする
  4. 4
    かさがだいぶ減って、人参が柔らかくなったら、味を見ながらみそを同量の水で溶いて少しずつ加える

    ザッと混ぜたら出来上がり
  5. 5
    盛りつけるときは、ある程度鯖の身が大きい方が見栄えが良く、食べ応えもあるので、先に鯖を盛りつけるといいです。

    最後に煮汁をかけていただきます
  6. 6
    しょうゆの味付け鯖缶を使ったレシピもあります。
    レシピID:1480003371
    節約レシピ☆さば缶で白菜と豆腐の煮込み

おいしくなるコツ

みそ味の鯖缶を使ったので、野菜でぼやけた味をみそで補いました。 しょうゆ味の場合はみそでもしょうゆでも構わないと思います。

きっかけ

雨で買い物に行きたくなーーい! 家にあるものでなんとかしのぎました。

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖缶と野菜の煮込み

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする