塩麹活用術☆鶏ムネの塩麹ソテーニンニクポン酢風味 レシピ・作り方

塩麹活用術☆鶏ムネの塩麹ソテーニンニクポン酢風味
ruby&nao
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話題も塩麹。
アレンジレシピを考えてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 胸肉は皮を剥いで観音開きにする
    フォークで所々刺しておく
    両面に塩麹を塗り込む
    バットに入れて冷蔵庫で1時間寝かす
  2. 2 計量カップに酒とポン酢、すり下ろしニンニクを合わせておく
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、やや弱めの中火で胸肉を両面焼き色が付くくらいまで焼く
    ★裏面を焼くときは蓋をして蒸し焼きにする
  4. 4 両面に焼き色がつき、中まで火が通ったら、2のたれを一気に入れて中火で煮立てる
    時々煮詰めたたれを胸肉に掛ける
  5. 5 焼き上がったら開いた牛乳パックの上で食べやすく切る

    皿に生野菜を敷き、胸肉を盛りつける
    上からたれを回し掛ける

きっかけ

塩麹を使った鶏料理のバリエーション

おいしくなるコツ

焼きたての熱々もおいしいですが、残りを冷蔵庫で冷やして翌日食べましたが、サラダ風になって2度おいしくいただけました。 たれは、ニンニクの他にしょうが風味でも合います。ニンニクと生姜両方でも。

  • レシピID:1480004326
  • 公開日:2012/05/23
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ムネ肉のソテー
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