塩麹活用術☆鶏ムネの塩麹ソテーニンニクポン酢風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
胸肉は皮を剥いで観音開きにする
フォークで所々刺しておく
両面に塩麹を塗り込む
バットに入れて冷蔵庫で1時間寝かす -
2
計量カップに酒とポン酢、すり下ろしニンニクを合わせておく
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、やや弱めの中火で胸肉を両面焼き色が付くくらいまで焼く
★裏面を焼くときは蓋をして蒸し焼きにする -
4
両面に焼き色がつき、中まで火が通ったら、2のたれを一気に入れて中火で煮立てる
時々煮詰めたたれを胸肉に掛ける -
5
焼き上がったら開いた牛乳パックの上で食べやすく切る
皿に生野菜を敷き、胸肉を盛りつける
上からたれを回し掛ける
きっかけ
塩麹を使った鶏料理のバリエーション
おいしくなるコツ
焼きたての熱々もおいしいですが、残りを冷蔵庫で冷やして翌日食べましたが、サラダ風になって2度おいしくいただけました。 たれは、ニンニクの他にしょうが風味でも合います。ニンニクと生姜両方でも。
- レシピID:1480004326
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ムネ肉のソテー
![ruby&nao](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29a4ec7f6147b4860bba6b0c8226cb4e1a611e4b.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アレンジレシピを考えてみました。