圧力鍋が無くても☆スペアリブの柔らか照り煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- スペアリブ 約500g
- 塩・コショウ 少々
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 濃い口しょうゆ 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- たまねぎすり下ろし(中玉) 1/3個
- おろし生姜 1かけ
- おろしニンニク 1~2かけ
作り方
-
1
スペアリブの骨と身の間に包丁を差し込んで切り込みを入れる
(身離れを良くする為と、中まで味を染みこませる為)
軽く塩コショーを振る -
2
フライパンにサラダ油を熱し、スペアリブの両面に焼き色を付ける
(中火で、表面に焼き色が付けばOK)
焼けたらキッチンペーパーでフライパンの油を吸い取る -
3
フライパンのスペアリブの上に、玉葱をすり下ろし、しょうが、ニンニクのすり下ろしと、
すべての調味料を入れて蓋をしてやや弱めの火にかける -
4
水分が出てくるので水は入れません。
途中フライパンを揺すって
玉葱を全体に行き渡らせ、
コトコト30分ほど煮込む
時々水分が一気になくならないように火加減に注意します - 5 中まで火が通ったら、蓋を取って火を強め、大きく混ぜて照りが付いたら完成
-
6
付け合わせを用意し、ソースごと盛りつける
(もやしのソテー、ブロッコリー、ミニトマトなど)
きっかけ
圧力鍋がなくても食べやすいスペアリブ料理を考えてみました。
おいしくなるコツ
スペアリブの骨と身の間に切り込みを入れること、 玉葱のすり下ろしを入れること 蓋をして煮込み、玉葱の水分で煮込むこと
- レシピID:1480004287
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- 料理名
- スペアリブの照り煮
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