圧力鍋が無くても☆スペアリブの柔らか照り煮 レシピ・作り方

圧力鍋が無くても☆スペアリブの柔らか照り煮
  • 約1時間
ruby&nao
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身離れも良く、ジューシーでおいしいスペアリブです。
水は使いません。

材料(4~5人分)

  • スペアリブ 約500g
  • 塩・コショウ 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 濃い口しょうゆ 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • たまねぎすり下ろし(中玉) 1/3個
  • おろし生姜 1かけ
  • おろしニンニク 1~2かけ

作り方

  1. 1 スペアリブの骨と身の間に包丁を差し込んで切り込みを入れる
    (身離れを良くする為と、中まで味を染みこませる為)

    軽く塩コショーを振る
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、スペアリブの両面に焼き色を付ける
    (中火で、表面に焼き色が付けばOK)
    焼けたらキッチンペーパーでフライパンの油を吸い取る
  3. 3 フライパンのスペアリブの上に、玉葱をすり下ろし、しょうが、ニンニクのすり下ろしと、
    すべての調味料を入れて蓋をしてやや弱めの火にかける
  4. 4 水分が出てくるので水は入れません。

    途中フライパンを揺すって
    玉葱を全体に行き渡らせ、
    コトコト30分ほど煮込む

    時々水分が一気になくならないように火加減に注意します
  5. 5 中まで火が通ったら、蓋を取って火を強め、大きく混ぜて照りが付いたら完成
  6. 6 付け合わせを用意し、ソースごと盛りつける
    (もやしのソテー、ブロッコリー、ミニトマトなど)

きっかけ

圧力鍋がなくても食べやすいスペアリブ料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

スペアリブの骨と身の間に切り込みを入れること、 玉葱のすり下ろしを入れること 蓋をして煮込み、玉葱の水分で煮込むこと

  • レシピID:1480004287
  • 公開日:2012/05/15
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カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ圧力鍋で作るスペアリブ
料理名
スペアリブの照り煮
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