竹の子のおかか煮 レシピ・作り方

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アシガン
みりん:醤油=2:1に塩を少々、カツオ節でうまみをプラスして出来上がり^^
みんながつくった数 12

材料(4人分)

竹の子の水煮
中1本
みりん
50cc
醤油
25cc
一つまみ
カツオ節(出汁用でOK)
一つかみ
ひたひた

作り方

  1. 1
    竹の子がつかるぐらいの水に、みりん、醤油、塩を加え、煮立ってきたら食べやすい大きさに切った竹の子を入れる。
  2. 2
    再び煮立ってきたら、カツオ節を一掴み加え落し蓋をして、弱火で味が付くまで煮る。

おいしくなるコツ

みりんが少し大目の甘めな味付けかもしれません^^; お好みでお味の調節をしてみてください^^ みりんと醤油だけで味付けてもかまいませんが、塩を少しプラスするとよりおいしいような気がします^^

きっかけ

田舎で採りたての竹の子をたくさんもらいました^^

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子の土佐煮

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 12 件)

2022/03/01 03:16
美味しかったです♪
ぷりちゃま
2020/04/09 15:59
おいしくできました!!
かなこてぃ
とてもおいしそうですね! 参考にしてくださってありがとうございました^^

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