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竹の子のおかか煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 竹の子の水煮

    中1本

  • みりん

    50cc

  • 醤油

    25cc

  • 一つまみ

  • カツオ節(出汁用でOK)

    一つかみ

  • ひたひた

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
竹の子のおかか煮

みりん:醤油=2:1に塩を少々、カツオ節でうまみをプラスして出来上がり^^

作り方

  • 1

    竹の子がつかるぐらいの水に、みりん、醤油、塩を加え、煮立ってきたら食べやすい大きさに切った竹の子を入れる。

  • 2

    再び煮立ってきたら、カツオ節を一掴み加え落し蓋をして、弱火で味が付くまで煮る。

きっかけ

田舎で採りたての竹の子をたくさんもらいました^^

おいしくなるコツ

みりんが少し大目の甘めな味付けかもしれません^^;
お好みでお味の調節をしてみてください^^
みりんと醤油だけで味付けてもかまいませんが、塩を少しプラスするとよりおいしいような気がします^^

レシピID: 1480004244

公開日:2012.05.06

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料理名
竹の子の土佐煮
関連キーワード
たけのこおかか煮土佐煮

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