しっとり鶏そぼろ レシピ・作り方

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ruby&nao
煮詰めても辛くありません。
お弁当のご飯に乗せても!挟んでも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ミンチ
250g
○だし汁(顆粒出しの場合は小さじ1/4)
50cc
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●濃い口しょうゆ
大さじ2
●しょうが汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁と●の調味料をすべて入れて火に掛ける

    沸騰したら鶏ミンチを入れて中火にし、菜箸4本でかき混ぜながら煮る
  2. 2
    煮汁が殆ど無くなるまで煮ていき、最後は鍋を揺すりながら
    菜箸でかき混ぜて火を止める

    ぬれ布巾の上でかき混ぜながら冷ますと煮汁がそぼろにしっとりか絡む

おいしくなるコツ

煮詰めるときは、全部煮汁がなくなるより、少し残して置くくらいがオススメ (レンジで温め直すときにしっとり仕上がるので

きっかけ

特売で鶏ミンチを買ってきたのでお弁当にも使おうと思って作りました

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏そぼろ
料理名
鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/21 08:16
美味しかったです^ ^ お弁当にも入れました!
あっこサンバ
あっこサンバさん、承認が遅くなってすみません。お口に合ってよかったです♪作ってくださってありがとうございました。^^

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