しっとり鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ミンチ 250g
- ○だし汁(顆粒出しの場合は小さじ1/4) 50cc
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●濃い口しょうゆ 大さじ2
- ●しょうが汁 小さじ1
作り方
-
1
鍋にだし汁と●の調味料をすべて入れて火に掛ける
沸騰したら鶏ミンチを入れて中火にし、菜箸4本でかき混ぜながら煮る -
2
煮汁が殆ど無くなるまで煮ていき、最後は鍋を揺すりながら
菜箸でかき混ぜて火を止める
ぬれ布巾の上でかき混ぜながら冷ますと煮汁がそぼろにしっとりか絡む
きっかけ
特売で鶏ミンチを買ってきたのでお弁当にも使おうと思って作りました
おいしくなるコツ
煮詰めるときは、全部煮汁がなくなるより、少し残して置くくらいがオススメ (レンジで温め直すときにしっとり仕上がるので
- レシピID:1480004241
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ
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あっこサンバ2017/07/21 08:16美味しかったです^ ^
お弁当にも入れました!
お弁当のご飯に乗せても!挟んでも!