すり下ろしタマネギで柔らか!手羽元の甘酸っぱ煮 レシピ・作り方

すり下ろしタマネギで柔らか!手羽元の甘酸っぱ煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ruby&nao
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話題の酵素の力で手羽元が柔らかく、身離れよく出来上がりました。

子ども達にも今までで一番美味しい♪と好評でした!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 手羽元は、キッチンペーパーで拭き、全体をフォークで数カ所突き刺して火が通りやすくする
    しょうがは薄切り、ニンニクは潰しておく
  2. 2 土鍋に手羽元を敷き詰め、しょうが、ニンニクを乗せる

    その上に新玉ねぎをすり下ろして全体に広げ、そのまま10分ほど置く
  3. 3 ●の調味料をすべて入れたあと、ひたひたになるくらいまで水を加える
    (被るくらいまで入れなくてOK
    手羽元が少し見え隠れするくらい)
  4. 4 クッキングペーパーで落とし蓋をし、土鍋の蓋をずらして乗せ、初めは強めの中火、沸騰したら弱火にして約1時間煮込む
    途中30分くらいでゆで卵も入れる
  5. 5 煮汁が残り少なくなったら、手羽元を裏返したり、煮汁をかけたりし、仕上げに濃い口醤油を回し入れ、2~3分煮たら出来上がり
  6. 6 付け合わせの野菜と一緒に盛りつけ、味付けゆで卵を半分に切って添える

    手羽元に、煮汁をかけてもいいかも。

きっかけ

すり下ろしタマネギの酵素の力を利用して、圧力鍋が無くても柔らかい煮込みが出来るか試してみました。

おいしくなるコツ

我が家はかきしょうゆを使いましたが、濃い口醤油の場合は80ccにみりん20ccで作ってみて下さい。少し残して置いて、仕上げに入れると醤油の風味が引き立ちます。

  • レシピID:1480004209
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
その他の鶏肉手羽元
料理名
手羽元煮
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つくったよレポート(3件)

  • tnmsam
    tnmsam
    2012/06/21 09:17
    すり下ろしタマネギで柔らか!手羽元の甘酸っぱ煮
    調味料と時間がかかる分とっても美味しかったです(^-^)
    好評であっという間(笑)絶対また作ります!
    待っていてくださいね☆
    ご馳走様でした(*^-^*)♪
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/06/07 18:04
    すり下ろしタマネギで柔らか!手羽元の甘酸っぱ煮
    軟骨までむしゃむしゃイケました(^_^;)
    夏にぴったりな爽やかな味わいでしたー。
    美味しく、ごち様<(_ _)>
  • Apple9844
    Apple9844
    2012/05/23 17:33
    すり下ろしタマネギで柔らか!手羽元の甘酸っぱ煮
    美味しく出来ました~♪
    ホントに柔らか&身離れ良くてとても食べやすかったです。
    美味しいレシピごちそうさまです♡

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