すり下ろしタマネギで柔らか!手羽元の甘酸っぱ煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
手羽元は、キッチンペーパーで拭き、全体をフォークで数カ所突き刺して火が通りやすくする
しょうがは薄切り、ニンニクは潰しておく -
2
土鍋に手羽元を敷き詰め、しょうが、ニンニクを乗せる
その上に新玉ねぎをすり下ろして全体に広げ、そのまま10分ほど置く -
3
●の調味料をすべて入れたあと、ひたひたになるくらいまで水を加える
(被るくらいまで入れなくてOK
手羽元が少し見え隠れするくらい) -
4
クッキングペーパーで落とし蓋をし、土鍋の蓋をずらして乗せ、初めは強めの中火、沸騰したら弱火にして約1時間煮込む
途中30分くらいでゆで卵も入れる - 5 煮汁が残り少なくなったら、手羽元を裏返したり、煮汁をかけたりし、仕上げに濃い口醤油を回し入れ、2~3分煮たら出来上がり
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6
付け合わせの野菜と一緒に盛りつけ、味付けゆで卵を半分に切って添える
手羽元に、煮汁をかけてもいいかも。
きっかけ
すり下ろしタマネギの酵素の力を利用して、圧力鍋が無くても柔らかい煮込みが出来るか試してみました。
おいしくなるコツ
我が家はかきしょうゆを使いましたが、濃い口醤油の場合は80ccにみりん20ccで作ってみて下さい。少し残して置いて、仕上げに入れると醤油の風味が引き立ちます。
- レシピID:1480004209
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- 料理名
- 手羽元煮
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子ども達にも今までで一番美味しい♪と好評でした!