いかとブロッコリーの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
いかとブロッコリーだけのシンプルな料理です
みんながつくった数 44

材料(4人分)

いか
2杯
ブロッコリー
1株
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
塩コショー
少々
ガラスープの素
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    イカはワタや軟骨、目、くちばしを取って下処理をし、皮を剥いて胴を輪切り、足は食べやすく分けて切っておく

    ニンニク、しょうがはみじん切りにする
  2. 2
    ブロッコリーは洗って小房に分け、スチームケースに入れて2~3分ほど加熱し、固めに茹でておく
  3. 3
    中華鍋(フライパン)にごま油とニンニク、しょうがを入れて香りが出るまで炒め、イカを入れて炒める
  4. 4
    色が変わったら固ゆでしたブロッコリーを加え、塩コショー、ガラスープの素、オイスターソースで味を付け、ザッと炒め合わせたら出来上がり

おいしくなるコツ

イカは火を通しすぎると硬くなるので、火が通ったら、下茹で済みのブロッコリーと調味料を加えて手早く炒め合わせます。

きっかけ

短時間で作れるいかの料理。ブロッコリーは中華味も合います。

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかとブロッコリーの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 19 件)

2022/01/01 13:34
切り身の冷凍イカで作ってみました。シンプルで作りやすくて美味しかったです。
uzuranotamago
2021/09/30 13:46
生食イカ使いました。ブロッコリー少なくて玉ねぎ追加です。初のイカ料理とても美味しかったです!♡
さやか8208

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする