レンコンとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びばまいぺーす
夕飯のもう一品にも、弁当のおかずにも便利です。

材料(4人分)

レンコン
300g
こんにゃく
1枚
あげてんぷら
3枚
○水
150cc
○かつお粉
小1
○砂糖
大1と1/2
○しょうゆ
大3
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    レンコ1cm弱の厚さに切る。輪切りで大きければ半分もしくは1/4の大きさに切る。
  2. 2
    こんにゃくは3cmくらいの大きさにちぎる。てんぷらも食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に○を合わせる。こんにゃく、レンコン、てんぷらを入れてふたをして10分くらい煮る。
  4. 4
    レンコンに火が通ったら、ごま油を入れてふたをずらし煮汁がなくなるまで煮る。
  5. 5
    最後に全体をひっくり返しながら照りを出す。

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなると焦げやすいので注意してください。

きっかけ

母がよく作ってくれたレシピ

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンとこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする