節約レシピ◇大根の皮とごぼうのキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
大根の煮物を作ったりして、大根の皮がまとまったときに♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍ささがきごぼう
70~80グラム
大根の皮
70~80グラム
人参
5~6㎝
ちくわ
1本
砂糖
大さじ1+1/2
だしの素
小さじ1/2
大さじ2
みりん
大さじ1
濃い口しょうゆ
大さじ2強
いり胡麻
少々
ごま油・サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    大根の皮は洗って千切りにし、人参も千切りにする
    ちくわは縦半分に切って食べやすく切る
  2. 2
    フライパンにごま油とサラダ油半々に入れて熱し、冷凍のままのごぼうのささがきを炒める
  3. 3
    火が通ったら大根の皮、人参、ちくわも入れてややしんなりするまで炒め合わせる
  4. 4
    ややしんなりしたら砂糖とだしの素を加えて炒め、なじんだら酒、みりん、しょうゆを順に入れてやや強火で炒りつける
    (汁が無くなるまで)
  5. 5
    器に盛っていり胡麻をまぶしたら出来上がり

    小さな小鉢に。
    お弁当にも。

おいしくなるコツ

大根の皮は少し厚めに切った物を使います。

きっかけ

大根の煮物を作ったので、皮を使って一品作ってみました

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の皮とごぼうのキンピラ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/24 18:50
大根の皮が美味しいo(^-^)oまた作ります!
ノウズミニマム
ノウズミニマムさん、作って下さり有難うございます! 私も最近大根の皮がおいしい!って発見しました。^^ 大根料理を作られたら、是非また作ってみて下さいね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする