節約レシピ◇大根の皮とごぼうのキンピラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍ささがきごぼう
- 70~80グラム
- 大根の皮
- 70~80グラム
- 人参
- 5~6㎝
- ちくわ
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1+1/2
- だしの素
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 濃い口しょうゆ
- 大さじ2強
- いり胡麻
- 少々
- ごま油・サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 大根の皮は洗って千切りにし、人参も千切りにする
ちくわは縦半分に切って食べやすく切る
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- 2
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- フライパンにごま油とサラダ油半々に入れて熱し、冷凍のままのごぼうのささがきを炒める
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- 3
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- 火が通ったら大根の皮、人参、ちくわも入れてややしんなりするまで炒め合わせる
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- 4
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- ややしんなりしたら砂糖とだしの素を加えて炒め、なじんだら酒、みりん、しょうゆを順に入れてやや強火で炒りつける
(汁が無くなるまで)
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- 5
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- 器に盛っていり胡麻をまぶしたら出来上がり
小さな小鉢に。
お弁当にも。
おいしくなるコツ
大根の皮は少し厚めに切った物を使います。
きっかけ
大根の煮物を作ったので、皮を使って一品作ってみました
関連情報
- カテゴリ
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大根
- 料理名
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大根の皮とごぼうのキンピラ