簡単☆山形名物?ほっこり優しい 芋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アコラ3382
きのこ類はしいたけでもぶなしめじでもOK☆私は長ネギが苦手だったので、このとき玉ねぎを使用しましたが、長ネギでも美味しくなりますよ♪

材料(2~4人分)

里芋
1袋
豚肉
200g
にんじん
1/2本
大根
5cm位
玉ねぎ
1/2個
えのき(きのこ類)
1/2袋
●昆布だし(顆粒)
5g
●水
お椀5杯分
●塩
少々
●砂糖
小さじ1/2
●酒
小さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1
●味噌
大さじ2
油揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    ・全ての材料の下ごしらえをする。
    里芋…皮を剥いて半分に切る。
    にんじん…いちょう切り。
    大根…皮を剥いて8mmの薄切り。
    玉ねぎ…繊維に沿って切る。
    えのき…石づきを落としほぐす
  2. 2
    ・鍋に大根、にんじんを入れ中火で煮る。(大根が透き通るまで)
    ・だしを入れ、里芋を入れ5分煮る。
    ・玉ねぎ、豚肉、えのきを入れ、豚肉の色が変わってきたら、味噌以外の調味料を入れる
  3. 3
    ・油揚げを入れて少し煮たら、一旦火を止め味噌を溶かし入れる。
    ・沸騰させずに温めれば出来上がりです☆

おいしくなるコツ

野菜たっぷりですが作り方はとっても簡単!!味噌を入れたら沸騰させないようにご注意下さいね^^

きっかけ

山形出身ではなく福島出身なのですが、中学生の頃から学校行事や、町内会、親戚一同での「芋煮会」というのがあったので秋のなると必ず1度は作る1品です☆是非作ってみて下さいね☆

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の汁物芋煮
関連キーワード
簡単 郷土料理 里芋 味噌
料理名
我が家流 野菜たっぷり ほっこり優しい 芋煮

このレシピを作ったユーザ

アコラ3382 ご覧いただきましてありがとうございます☆ アコラ3382☆と申しますm(_ _)m 現在、妊娠中&仕事をしている為、10月以降からまたレシピ掲載していく予定です^^ つくレポは100パーセント承認します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする