市販のルーは使わずに☆ホワイトシチュー レシピ・作り方

市販のルーは使わずに☆ホワイトシチュー
びばまいぺーす
びばまいぺーす
レンジで作るホワイトソースID1480003667を使って作ります。市販のものを使わないけどそれっぽく仕上げました。

材料(5人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • たまねぎ 小2個 200g
  • にんじん 100g
  • エリンギ 1パック
  • ジャガイモ  大2個 250g
  • 冷凍グリンピース 彩り用 適宜
  • ホワイトソース ID1480003667 全量
  • 800cc
  • コンソメ キューブ 2個
  • 砂糖 大1
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、もしくは小さく書角切りに。にんじんはいちょう切りに。エリンギも薄く切って小さく切る。ジャガイモもちいさな乱切りに。
  2. 2 鶏肉も小さめの一口大に切っておく。
  3. 3 大きめの鍋にサラダ油大1を入れて加熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。次にエリンギ、ジャガイモを入れる。
  4. 4 全体がなじんだら鶏肉を入れる。表面の色が変わったら、水、コンソメ、砂糖、ローリエを入れて煮込む。アクが出るのですくう。
  5. 5 野菜がやわらかくなったら、ホワイトソースを入れる。
  6. 6 ホワイトソースが冷めていたら少しレンジで温めてから鍋のスープをお玉1つ入れてなめらかになるまで混ぜる。
  7. 7 もう一回お玉にスープをすくってボウルに入れて混ぜる。
    濃度が濃かったらもう一回スープを入れて混ぜる。
  8. 8 ホワイトソースがなめらかに伸びたら鍋に全部入れる。
  9. 9 全体をよく混ぜ弱火でとろみが出るまで煮る。最後に塩コショウで調味し、解凍したグリンピースを入れてでき上がり。

きっかけ

市販のルーを使ったものに近いものにチャレンジ。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを伸ばすときダマにならないように少しずつスープを加えて泡だて器でよく混ぜてください。ちょっとダマが気になる、という時は鍋に入れるときにザルなどでこしたら完璧です。

  • レシピID:1480003672
  • 公開日:2012/02/22
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カテゴリ
その他のシチュー
料理名
ホワイトシチュー
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