市販のルーは使わずに☆ホワイトシチュー レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
玉ねぎは薄切り、もしくは小さく書角切りに。にんじんはいちょう切りに。エリンギも薄く切って小さく切る。ジャガイモもちいさな乱切りに。
- 2 鶏肉も小さめの一口大に切っておく。
- 3 大きめの鍋にサラダ油大1を入れて加熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。次にエリンギ、ジャガイモを入れる。
- 4 全体がなじんだら鶏肉を入れる。表面の色が変わったら、水、コンソメ、砂糖、ローリエを入れて煮込む。アクが出るのですくう。
- 5 野菜がやわらかくなったら、ホワイトソースを入れる。
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6
ホワイトソースが冷めていたら少しレンジで温めてから鍋のスープをお玉1つ入れてなめらかになるまで混ぜる。
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7
もう一回お玉にスープをすくってボウルに入れて混ぜる。
濃度が濃かったらもう一回スープを入れて混ぜる。 -
8
ホワイトソースがなめらかに伸びたら鍋に全部入れる。
-
9
全体をよく混ぜ弱火でとろみが出るまで煮る。最後に塩コショウで調味し、解凍したグリンピースを入れてでき上がり。
きっかけ
市販のルーを使ったものに近いものにチャレンジ。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを伸ばすときダマにならないように少しずつスープを加えて泡だて器でよく混ぜてください。ちょっとダマが気になる、という時は鍋に入れるときにザルなどでこしたら完璧です。
- レシピID:1480003672
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- ホワイトシチュー
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