*里芋のにっころがし ゆず風味* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ake-
里芋の煮物は定番なので、ゆずで風味を変えてみました。一度 冷ますと味がしみ込みます。

材料(4人分)

里芋
200g
人参
100g
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ 3
しょうゆ
大さじ 1
ゆずの皮
少々

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき食べやすい大きさに切る。人参も食べやすい大きさに切る。
    柚の皮は薄く千切り。
  2. 2
    里芋と人参を鍋に入れだし汁も入れたら火にかけ、沸騰したら砂糖を入れ落とし蓋をし弱火で5分ほど煮る。
  3. 3
    しょうゆを加えさらに10分弱火で煮る。火が通ったら出来上がり。
     一度 冷ますと味がしみ込みます。
     器に盛り 柚の皮をちらす。

おいしくなるコツ

出来上がったら一度 冷ますと味がしみ込みます。

きっかけ

簡単に作れる里芋に冷蔵庫にあった柚の皮をパラパラとしてみました。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

ake- 簡単で美味しく経済的な おうちごはんを目指しています!(^^)! 私のレシピの中でお気に入りが見つかれば光栄です。 皆さんのコメント・つくレポをお待ちしています。 ブログ(時々更新):http://plaza.rakuten.co.jp/akemasa0329/diary/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする