フライパンで簡単に☆白菜といかげそのトマト煮 レシピ・作り方
![フライパンで簡単に☆白菜といかげそのトマト煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/395be4d87ff157838917227950b9e8e269e60500.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 白菜 1/5玉位
- いかげそ(あまり大きくないもの) 4~5杯分
- トマト缶(角切り) 1/2缶
- にんにく 1かけ
- ブイヨン 1個
- 塩コショー 適量
- 酒(白ワイン) 50cc
作り方
-
1
イカゲソは、食べやすく切り分ける
白菜はざく切りにする
ニンニクはみじん切りにする - 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れて炒め、香りが出たらトマト缶、ブイヨン、白ワイン(酒)を加えて弱めの火で7~8分煮込む
-
3
白菜とイカゲソを加えて蓋をして5~6分中火で蒸し煮にする
-
4
白菜がしんなりしたらサッと混ぜ合わせ、塩コショーで味整えて出来上がり
きっかけ
短時間で早く火が通る食材で簡単に作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
時間があるときは、トマト缶1缶使って半量になるまで煮詰めたトマトソースを作っておくと便利です。 時間がないときは、味は浅いけどブイヨンに手伝ってもらってイカの旨味でおいしく頂けます。 もちろん柔らかい胴部分があれば入れてくださいね。
- レシピID:1480003649
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 白菜といかげそのトマト煮
![ruby&nao](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29a4ec7f6147b4860bba6b0c8226cb4e1a611e4b.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作りお気のトマトソースなどを使うともっとおいしいです。