鱈とサーモンのアクアパッツァ我が家流 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
トマト嫌いや白ワイン蒸しに慣れない家族のため、使い慣れた調味料と食材で。

材料(4~5人分)

たら切り身
3切れ
サーモン切り身
2切れ
あさり
2パック
春キャベツ
葉3~4枚
にんじん
8センチ
しめじ
1パック
50cc
ブイヨン(コンソメでも)
1/2個
50cc
適量
黒コショー
適量
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    あさりは塩水を入れたボウルに1時間ほど浸けておき、蓋をして砂を吐かせる
    貝同士をこすり合わせて洗い、ザルにあけておく
  2. 2
    鱈とサーモンは、食べやすい大きさに切り、両面塩と黒コショーを振っておく
    (ややしっかり目にふりました)
  3. 3
    人参は薄めの短冊切り、しめじは石づきを取り、ほぐしておく

    キャベツは洗って食べやすい大きさにちぎっておく

    ニンニクはスライスしておく
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルと入れてスライスニンニクも入れて熱し、焦げないように香りが出るまでやや弱火で炒める

    お好みの加減まで炒めたら皿に移しておく
  5. 5
    中火にして鱈とサーモンを並べて両面焼き色が付くくらいまで焼く
    (皮の方から先に焼く)
  6. 6
    にんじん、しめじをスチームケースに入れ、1分半ほど加熱する
    (人参の切り方に所々太くなった部分があったので)
  7. 7
    焼き色が付いたらアサリとにんじん、しめじ、キャベツを加え、細かくしたブイヨン、水、酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする
  8. 8
    アサリの口が開いたらフタを開けて酒のアルコールを飛ばすように2分くらい煮る
  9. 9
    器に盛りつけて、ニンニクをトッピングし、煮汁も上からかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

フライパンは真ん中当たりが一番火が通りやすいので、アサリの口が開きにくい物があれば、真ん中に移してあげると開きます。 人参としめじをレンジにかけましたが、人参をピーラーで薄く剥いて用意するとレンジなしでいいし、オシャレっぽくなると思います。

きっかけ

白ワイン蒸しが苦手な家族も、和風なら気に入ってくれるかと思って作りました

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
アクアパッツァ サーモン たら あさり
料理名
和風アクアパッツア

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする