お弁当にも♪エビと焼売のさっと煮 レシピ・作り方

お弁当にも♪エビと焼売のさっと煮
ruby&nao
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海老の風味が焼売に移っておいしい一品に。
小鉢やお弁当にも。

材料(2~3人分)

  • 冷凍焼売 5個
  • えび 5尾
  • いんげん 5~6本
  • 100cc
  • かきしょうゆ(めんつゆでも) 小さじ1
  • 酒(えびの下処理用) 小さじ1

作り方

  1. 1 海老は洗って尻尾を残して殻を剥き、背わたを取り、
    酒をふりかけておく

    しゅうまいといんげんは、レンジで1分程加熱しておく
  2. 2 小鍋に水とかきしょうゆ(濃縮タイプのめんつゆでも)を入れて沸騰させ、えびを入れて色が変わったらしゅうまいを入れて蓋をして2~3分煮る
  3. 3 いんげんを加えて1分ほど煮たら出来上がり

きっかけ

お鍋の残りの海老をお弁当に使おうと思い、焼売と一緒に煮たら手間もかからずお互いの味が染みていいかな~と思いました。

おいしくなるコツ

焼売を冷凍のまま調理するときは、煮立てただし汁に先に焼売を入れて火が通ったら海老をくわえて一煮立ちさせると良いと思います。 煮すぎないこと 小鉢にする場合は、煮汁を少しかけるといいです。

  • レシピID:1480003506
  • 公開日:2012/02/06
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老と焼売のさっと煮
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