ひじき豆 レシピ・作り方

ひじき豆
ruby&nao
ruby&nao
和食の副菜に!
余ったらお弁当にも♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 人参は小さめ角切りにする
  2. 2 鍋(フライパン)にサラダ油を熱し、人参、ひじき、大豆の順に炒め合わせる
  3. 3 全体に火が通ったら、だし汁を入れて沸騰させ、アクをすくう。
  4. 4 調味料を加えて落とし蓋をする
    (鍋にピッタリの物が無ければ、アルミホイルの真ん中に穴を開けたもので代用)
  5. 5 やや弱めの火で煮汁が無くなりかけるまで煮あげたらできあがり
    そのまま冷まして味をなじませる
    (写真は出来上がり)

きっかけ

和食の一品に作りました

おいしくなるコツ

コトコト煮ると柔らかく煮上がります。 大豆とひじきは、そのまま調理できるドライパックを使いましたが、水煮の大豆や戻したひじきでもOK 小鉢サイズに5人分と、お弁当用に6カップ程出来ます

  • レシピID:1480003469
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
ひじきと大豆の煮物
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る