ひじき豆 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ひじきドライパック缶(110g) 1缶
- 大豆ドライパック缶(140g) 1缶
- 人参 4~5㎝
- だし汁 200cc
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ(今回はかきしょうゆ) 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 人参は小さめ角切りにする
-
2
鍋(フライパン)にサラダ油を熱し、人参、ひじき、大豆の順に炒め合わせる
-
3
全体に火が通ったら、だし汁を入れて沸騰させ、アクをすくう。
-
4
調味料を加えて落とし蓋をする
(鍋にピッタリの物が無ければ、アルミホイルの真ん中に穴を開けたもので代用) -
5
やや弱めの火で煮汁が無くなりかけるまで煮あげたらできあがり
そのまま冷まして味をなじませる
(写真は出来上がり)
きっかけ
和食の一品に作りました
おいしくなるコツ
コトコト煮ると柔らかく煮上がります。 大豆とひじきは、そのまま調理できるドライパックを使いましたが、水煮の大豆や戻したひじきでもOK 小鉢サイズに5人分と、お弁当用に6カップ程出来ます
- レシピID:1480003469
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- ひじきと大豆の煮物
![ruby&nao](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29a4ec7f6147b4860bba6b0c8226cb4e1a611e4b.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
mariron★2024/02/17 20:59美味しかったです。
ごちそうさまでした(*^^*) -
りんごあじ2019/01/21 15:10お弁当用に作りました♪
-
シラユカ2019/01/21 08:05お塩で味がしまって美味しいです。
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/07/30 22:56ありがとうございます。右下がそれなんですが、とても美味しかったです。猛暑か?年齢か?栄養か?頑張っております。笑。
余ったらお弁当にも♪