ビミョーな大きさのアジで☆南蛮漬け レシピ・作り方
材料(10匹人分)
- 小アジ 12~15センチくらい
- 10匹
- 小麦粉
- 大1
- ○酢
- 100cc
- ○砂糖
- 大3
- ○しょうゆ
- 小1
- ○塩
- 小1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 少々
作り方
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- 1
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- 漬け込み用のタッパに○をあわせておく。
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- 2
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにして①に入れておく。
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- 3
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- アジは頭、せいご、しっぽを取り、二枚におろす。
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- 4
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- 5
- 水気をとってビニルに入れて小麦粉をまぶす。
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- 6
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- フライパンに1センチくらい油を入れてまず骨つきの身を焼き揚げにする。骨を下に少し弱火でじっくり揚げる。5分くらい。
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- 7
- ひっくり返して皮も焼いたら①調味液につける。
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- 8
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- 骨なしの身は少し強火で両面をさっと焼き揚げにする。3分くらい。調味液に漬け込む。
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- 9
- 数時間から翌日、漬け込んだら味がなじんで美味しいです。うちは翌日以降に食べます。小骨O.Kです。