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ビミョーな大きさのアジで☆南蛮漬け レシピ・作り方

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びばまいぺーす
丸揚げでは大きすぎるのアジ。二枚に下ろして漬け込めば小骨までは食べられと思います。
みんながつくった数 1

材料(10匹人分)

小アジ 12~15センチくらい
10匹
小麦粉
大1
○酢
100cc
○砂糖
大3
○しょうゆ
小1
○塩
小1/2
玉ねぎ
1/2個
にんじん
少々
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作り方

  1. 1
    漬け込み用のタッパに○をあわせておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにして①に入れておく。
  3. 3
    アジは頭、せいご、しっぽを取り、二枚におろす。
  4. 4
  5. 5
    水気をとってビニルに入れて小麦粉をまぶす。
  6. 6
    フライパンに1センチくらい油を入れてまず骨つきの身を焼き揚げにする。骨を下に少し弱火でじっくり揚げる。5分くらい。
  7. 7
    ひっくり返して皮も焼いたら①調味液につける。
  8. 8
    骨なしの身は少し強火で両面をさっと焼き揚げにする。3分くらい。調味液に漬け込む。
  9. 9
    数時間から翌日、漬け込んだら味がなじんで美味しいです。うちは翌日以降に食べます。小骨O.Kです。

きっかけ

ビミョーな大きさのアジって安いんです。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
アジの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

びばまいぺーす 夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/31 12:02
ビミョーな大きさのアジを買ったのでどうしようかと思っていたところ、こちらのレシピを発見しました! 骨まで食べられて美味しかったです☆ごちそうさまでした^_^
輝こ
作ってくださってありがとうございます。骨まで食べられてよかったです♪

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