ほうれん草の卵とじ☆ケチャマヨWがけ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に良く洗ったほうれん草を、束を持ったまま茎の部分を下にして入れ、
しんなりしてきたら葉の部分も
浸けて菜箸でそっと押さえる。
30秒ほど茹でたら冷水に取りザルに上げる
-
- 2
- 1のほうれん草を絞って3~4センチの長さに切る
-
- 3
- 卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、ほうれん草を中火で炒める
塩コショーをし、混ぜたら
卵液を流し入れ、半熟になったらサッとかき混ぜて皿に盛りつける
-
- 5
- ケチャップとマヨネーズを細く掛けたら出来上がり
おいしくなるコツ
ほうれん草はルクエやラップにくるんでレンジでもOKですが、茹ですぎないように、
固ゆでにします。(私はツイ火が通りすぎるので、固ゆでの時は見極めやすい鍋でします)
きっかけ
あと1品に作りました
ケチャップ&マヨのWがけで野菜嫌いも思わず手を伸ばします。^^