がっつり!!鶏ネギ塩だれ丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、ボールに入れて★の調味料を入れて軽くもみ15分程度置く。
- 2 野菜は洗って、キャベツは千切り、長ネギは小口切りにする。
- 3 熱したフライパンにごま油を敷き長ネギをしんなりするまで炒め、しんなりしたら塩といりごまを入れ炒めねぎ塩だれを作る。
- 4 千切りしたキャベツはフライパンにお水大さじ2~3と一緒に入れ蓋をし加熱してしんなりするように蒸す。レンジで加熱してもOK。蒸したら、軽く塩・コショウで味をつける。
- 5 1の鶏肉に米粉を入れて混ぜ合わせ、フライパンに多めに入れたサラダ油で中火~弱火くらいに火の調節をしながら、こんがり揚げ焼きにしていく。
- 6 丼(またはお弁当箱)にご飯を入れ、蒸したキャベツを乗せ、揚げ焼きにした鶏肉を並べ、上にねぎだれをかけてできあがり。
きっかけ
カロリーオフされたご飯を気にすることなく食べつつ、普通の鶏から揚げよりカロリーオフされた鶏からをがっつりいただける丼ものにしてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉を揚げ焼きするときに、火を通しすぎないようにすることです。あまりお肉を厚くしすぎない方が作りやすいかもしれません。
- レシピID:1480003233
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 鶏揚げ焼きねぎ塩だれのせ丼
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