温かいコシのあるもちもちチャプチェ(国産春雨) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 材料をそろえる。
- 2 国産春雨を茹でて、湯きりしておく。
-
3
(はるさめを茹でてる間に)
★の材料を混ぜて用意しておく。 -
4
にんじん、たまねぎ、ピーマンを千切りにする。
※材料のカッコの中の重さは切った状態の重さです。 - 5 ゴマ油で、牛肉ミンチ、にんじん、たまねぎ、ピーマンの順で炒める。
- 6 炒めたもの全部がそこそこ煮えたら、具をよけて★の材料を入れて少し煮る。春雨を入れる。
-
7
全体に★をからめて1分ほど炒めたら出来上がり。
※最後にすりゴマを大さじ2杯くらい振りかけて混ぜるともっとおいしい。
きっかけ
韓国春雨がさつまいもで出来ていて、 国産で探していたら、 鹿児島産さつまいもと北海道産じゃがいもで作られた、 100円くらいの国産はるさめがあったので作りました。 歯ごたえがあってもちもちしててとても好きです。
おいしくなるコツ
少し、手順を修正しました。 材料の煮え具合は好みで止めて下さい。 温かいほうがもちもち感があっておいしいです。
- レシピID:1480003220
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- 料理名
- チャプチェ
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国産春雨で甘藷(さつまいも)と馬鈴薯(じゃがいも)が原料のものを買いました。
もちもちしてて歯ごたえも結構似てます。