::ぜんざい::塩こんぶを添えて レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お餅は耐熱容器に入れて浸るくらいの水を入れ、ふんわりラップしてレンジで2分チンするか、トースターで膨らむまで5分ほど焼く
- 2 1の手順をしている間に、鍋に茹で小豆と水を入れて火にかけ、煮立ったら塩をほんのひとつまみ入れて味を調える
-
3
お餅が出来上がったら2に入れて1分ほど煮たら出来上がり
器に盛り、お好みで塩昆布を添えます。
甘すぎと感じたら塩こんぶを少し食べると、また次ぜんざいの甘味がおいしく感じられます。
きっかけ
次男が好きで朝から食べたいというので
おいしくなるコツ
塩昆布は、最後まで甘いぜんざいを美味しく食べるためのお口直し的なものです。
- レシピID:1480002909
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mama^^papa2012/01/13 15:31お正月のツケがお腹辺りに><;おやつ自粛してたの。
ruby&naoさんの素敵レポ見て我慢できず(笑)
お気に入りにしてたこちら頂きました~♪塩昆布添え美味し❤ -
cacheお返事レポ休みます2011/11/13 20:33おもちがなかったので、もちっこで作りました。
今夜のデザート♪久しぶりのおぜんざい美味しくいただきました。
ごちそうさま!!
レシピへのコメント
-
ruby&nao 2011.11.15 22:39
コメ返し遅くなってゴメンナサイ!
「もっち~」も知らなくてググってみたよ。
ミツ○ンから手作りおもちが出てるんだ♪
見た感じ、おいしそうなおもちよね~。
今日、明日は寒いからぜんざい食べたい♪ -
cacheお返事レポ休みます 2011.11.14 10:06
もっち~の書き間違い(汗)
昨夜寝てから間違ったことを思い出しました。笑って許して。