::ぜんざい::塩こんぶを添えて レシピ・作り方

::ぜんざい::塩こんぶを添えて
  • 約10分
ruby&nao
ruby&nao
ぜんざいの季節がやってきました♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 お餅は耐熱容器に入れて浸るくらいの水を入れ、ふんわりラップしてレンジで2分チンするか、トースターで膨らむまで5分ほど焼く
  2. 2 1の手順をしている間に、鍋に茹で小豆と水を入れて火にかけ、煮立ったら塩をほんのひとつまみ入れて味を調える
  3. 3 お餅が出来上がったら2に入れて1分ほど煮たら出来上がり
    器に盛り、お好みで塩昆布を添えます。
    甘すぎと感じたら塩こんぶを少し食べると、また次ぜんざいの甘味がおいしく感じられます。

きっかけ

次男が好きで朝から食べたいというので

おいしくなるコツ

塩昆布は、最後まで甘いぜんざいを美味しく食べるためのお口直し的なものです。

  • レシピID:1480002909
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
ぜんざい
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2012/01/13 15:31
    ::ぜんざい::塩こんぶを添えて
    お正月のツケがお腹辺りに><;おやつ自粛してたの。
    ruby&naoさんの素敵レポ見て我慢できず(笑)
    お気に入りにしてたこちら頂きました~♪塩昆布添え美味し❤
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2011/11/13 20:33
    ::ぜんざい::塩こんぶを添えて
    おもちがなかったので、もちっこで作りました。
    今夜のデザート♪久しぶりのおぜんざい美味しくいただきました。
    ごちそうさま!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2011.11.15 22:39

    コメ返し遅くなってゴメンナサイ!
    「もっち~」も知らなくてググってみたよ。
    ミツ○ンから手作りおもちが出てるんだ♪
    見た感じ、おいしそうなおもちよね~。
    今日、明日は寒いからぜんざい食べたい♪

  • もっち~の書き間違い(汗)
    昨夜寝てから間違ったことを思い出しました。笑って許して。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る