おからを食べよう①いり卯の花 レシピ・作り方

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ruby&nao
身体によいおからを食べましょう♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

生おから
200g
にんじん
5センチ
焼きちくわ
1/2本
薄揚げ
1枚
しいたけ
2枚
ゆでえんどう豆
1/2カップ
●水
1+1/2カップ
●だしの素
小さじ1
●酒
大さじ3
●砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ2
●うすくちしょうゆ
大さじ3
●こいくちしょうゆ
大さじ1/2
○酒(煎りおから用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじん、ちくわ、薄揚げ、しいたけは、食べやすく小さめに切る(しいたけの軸は、柔らかいものなら刻んで一緒に)

    ゆでえんどうは冷凍保存してあった物を使いました。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて煮立て、具のえんどう以外を入れて弱火で軟らかくなるまで煮る
    (時短で人参はレンジに1分半かけてから調理しました)
  3. 3
    煮込んでいる間
    おからは、フッ素加工のフライパンで乾煎りする。
    水分が飛んだら酒大さじ1を回し掛けて混ぜ、3の具を汁ごと加えて弱火で混ぜながら、
    汁気が無くなるまで炒り煮する。
  4. 4
    最後にえんどうを加えて火が通れば出来上がり

    えんどうの代わりに、ねぎなどで色を添えてもOK

おいしくなるコツ

具を煮るとき、私はフライパンを使いましたが、水分の蒸発が早いので、鍋の方がいいです。 おからと混ぜ合わせるとき、十分な煮汁があった方が失敗しません。

きっかけ

新鮮なおからをいただいたので

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おからの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/15 13:40
美味しかったです‎(◍˃ ᵕ ˂◍)
まひにゃん

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