材料(5人分)
- 生おから
- 200g
- にんじん
- 5センチ
- 焼きちくわ
- 1/2本
- 薄揚げ
- 1枚
- しいたけ
- 2枚
- ゆでえんどう豆
- 1/2カップ
- ●水
- 1+1/2カップ
- ●だしの素
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●うすくちしょうゆ
- 大さじ3
- ●こいくちしょうゆ
- 大さじ1/2
- ○酒(煎りおから用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- にんじん、ちくわ、薄揚げ、しいたけは、食べやすく小さめに切る(しいたけの軸は、柔らかいものなら刻んで一緒に)
ゆでえんどうは冷凍保存してあった物を使いました。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を入れて煮立て、具のえんどう以外を入れて弱火で軟らかくなるまで煮る
(時短で人参はレンジに1分半かけてから調理しました)
-
- 3
-
- 煮込んでいる間
おからは、フッ素加工のフライパンで乾煎りする。
水分が飛んだら酒大さじ1を回し掛けて混ぜ、3の具を汁ごと加えて弱火で混ぜながら、
汁気が無くなるまで炒り煮する。
-
- 4
-
- 最後にえんどうを加えて火が通れば出来上がり
えんどうの代わりに、ねぎなどで色を添えてもOK
おいしくなるコツ
具を煮るとき、私はフライパンを使いましたが、水分の蒸発が早いので、鍋の方がいいです。
おからと混ぜ合わせるとき、十分な煮汁があった方が失敗しません。
きっかけ
新鮮なおからをいただいたので