エビとブロッコリーのピリ辛チャプチェ風 レシピ・作り方

エビとブロッコリーのピリ辛チャプチェ風
  • 約30分
ruby&nao
ruby&nao
プリプリえびと蒸し焼きブロッコリーが入った
ピリ辛春雨のチャプチェ風です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷凍むきえびは解凍して水分をふき取ったら、酒小さじ1~2をふりかけておく(レシピ分量外)

    ●の調味料を合わせておく
  2. 2 玉ねぎはくし切り、人参は薄切りにしておく

    ブロッコリーは小房にわけ、芯も斜め切りにしたあと食べやすく切る

    はるさめはタップリのお湯で下ゆでしておく
    (2分ほどでOK)
  3. 3 フライパンにブロッコリーを入れて塩ひとつまみと水100ccを加えたら蓋をして中火で3分蒸し焼きにする
    (少し堅めの仕上がりにする)
    出来たら皿に移しておく
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷き、ニンニクを入れて温まったらエビを入れて炒める

    火が通ったらブロッコリーの皿に移しておく
  5. 5 フライパンにサラダ油を足し、玉ねぎ、人参を炒める
    途中蓋をして数回混ぜながら炒めると早く火が通ります。
  6. 6 玉ねぎ人参に火が通ったらエビとブロッコリーを戻し、茹で上がった春雨を最後に加えて炒め合わせる
  7. 7 合わせ調味料を回し入れ、1分ほど強めの中火で炒め合わせて出来上がり

きっかけ

春雨があったので、冷蔵庫に有るもので作ってみました

おいしくなるコツ

豆板醤を使っているのでピリ辛ですが、テンメンジャンに変えると甘辛チャプチェ風になります。

  • レシピID:1480002797
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
春雨の炒めもの
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る