エビとブロッコリーのピリ辛チャプチェ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- はるさめ(カットタイプ) 90g
- むきえび(冷凍) 150gくらい
- ブロッコリー(中サイズ) 1房
- たまねぎ 1個半
- にんじん 5センチ
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- ●かきしょうゆ 大さじ6
- ●酒 大さじ4
- ●砂糖 大さじ2
- ●オイスターソース 大さじ2
- ●にんにくチューブ 2センチ
- ●豆板醤 小さじ2
- ●ごま油 小さじ2
作り方
-
1
冷凍むきえびは解凍して水分をふき取ったら、酒小さじ1~2をふりかけておく(レシピ分量外)
●の調味料を合わせておく -
2
玉ねぎはくし切り、人参は薄切りにしておく
ブロッコリーは小房にわけ、芯も斜め切りにしたあと食べやすく切る
はるさめはタップリのお湯で下ゆでしておく
(2分ほどでOK) -
3
フライパンにブロッコリーを入れて塩ひとつまみと水100ccを加えたら蓋をして中火で3分蒸し焼きにする
(少し堅めの仕上がりにする)
出来たら皿に移しておく -
4
フライパンにサラダ油を敷き、ニンニクを入れて温まったらエビを入れて炒める
火が通ったらブロッコリーの皿に移しておく -
5
フライパンにサラダ油を足し、玉ねぎ、人参を炒める
途中蓋をして数回混ぜながら炒めると早く火が通ります。 - 6 玉ねぎ人参に火が通ったらエビとブロッコリーを戻し、茹で上がった春雨を最後に加えて炒め合わせる
- 7 合わせ調味料を回し入れ、1分ほど強めの中火で炒め合わせて出来上がり
きっかけ
春雨があったので、冷蔵庫に有るもので作ってみました
おいしくなるコツ
豆板醤を使っているのでピリ辛ですが、テンメンジャンに変えると甘辛チャプチェ風になります。
- レシピID:1480002797
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 春雨の炒めもの
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ピリ辛春雨のチャプチェ風です。