アプリで広告非表示を体験しよう

大根とタコイカ揚げ天の含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
味が染み染みで美味しく出来ました♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

大根
1/3本
揚げ天(タコイカボール)
1パック
●だし汁
300cc
●酒
100cc
●うすくち醤油
50cc
●砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1.5センチ幅の輪切りにし、半分に切る

    鍋タップリの水から下ゆでをする(スッと竹串が通るまで10分ほど)
  2. 2
    揚げ天はザルに入れて
    熱湯を回しかけ油ぬきをする
  3. 3
    鍋に●をすべて入れて沸騰させ、下ゆでした大根、油ぬきした揚げ天を入れ、落とし蓋をして中火で10~15分ほど煮込み、火を止めそのまま冷まして味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

火を止めて冷ましている時間に味がなじんでいきます。

きっかけ

大根を買ったので、煮物を作ろうとおいしい出汁が出そうなたこといかの揚げ天を合わせてみました

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と揚げ天の含め煮

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/24 17:31
近所に昔ながらの美味しいおでんだね屋さんがあってタコイカ揚げ天って言うのがないのですが イカボールでやらせていただきました すごいうまいですぅ~♪ タコほしー
あとぶー
うわっ!スーパーのより何十倍も美味しそうです~。 イカボール、きっとイイ味出してるんだろうなぁ。 あとぶーさん家のおでんは名店の味ですね♪ うらやましいですー。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする