お弁当に♪チキンの照り焼きチーズ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉(やや小さめ角切りカット) 2個
- 酒(下味用) 小さじ1
- しょうゆ(下味用) 小さじ1
- 片栗粉 適量
- ●酒 小さじ1
- ●しょうゆ 小さじ1.5
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●みりん 小さじ1
- とろけるチーズ 1/2枚
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
食べやすく切った鶏肉を小さめボウルに入れ、酒、しょうゆで下味を付けて揉み込んでおく
●を混ぜ合わせておく - 2 フライパンにサラダ油を敷き、近くにキッチンペーパー2枚重ねを折り畳んだものと、片栗粉を入れた容器を置く
-
3
下味を付けた鶏肉をキッチンペーパーに乗せて余分な汁気を取ってから片栗粉を薄く付け(振ったりはたいたり)フライパンに並べて焼く
★弱めの中火 - 4 焼き色が付いたらひっくり返し、今度はフタをして蒸し焼きにする(中まで火を通すため)
-
5
火が通ったら、●を入れて絡めるようにし、火を弱めてチーズを乗せフタをしてチーズがとろけたら火を止める
ブラックペッパーを振って出来上がり
きっかけ
息子の好物なので
おいしくなるコツ
焦げないように火加減に注意してください。 中まで火が通るように途中フタをして蒸し焼きにします。 ピザ用シュレッドチーズでもOK
- レシピID:1480002738
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)照り焼きチキン
- 料理名
- 鶏の照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません