柔らか鶏ムネ肉とピーマンの粒マスタードしょうゆ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 玉ねぎ(中サイズ) 1個
- ピーマン 2個
- えのき(大袋) 1/2袋
- 片栗粉(肉にまぶす用) 適量
- 塩コショー 適量
- 酒(肉下処理用) 大さじ1
- ●かきしょうゆ(なければしょうゆでも) 大さじ2
- ●粒マスタード 小さじ1~1.5
- ●ケチャップ 小さじ1/2
- ●ハチミツ 小さじ1
作り方
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1
鶏胸肉は観音開きにしてバットに入れ、酒をふりかけラップをして冷蔵庫に30分~1時間置く
※買ってきた時点で下処理して置いても -
2
鶏肉は水分を拭きとり、食べやすい大きさに切る
玉ねぎはくし切り、ピーマンは1㎝くらいの幅に縦に切る
えのきは石づきを切り取り、小房に分けておく -
3
鶏肉に塩コショーをし、ビニール袋に片栗粉を入れまんべんなくまぶしつける
(水分がでるとべちゃつくので、必ず約直前に)
●を合わせておく -
4
フライパンにサラダ油を敷き、3の鶏肉を並べて焼く
焼き色が付いたら裏返して焼き、皿に移しておく - 5 同じフライパンにサラダ油を足し、玉ねぎを炒め、火が通ったらえのき、ピーマンの順で中火で炒め、塩コショーをする
-
6
5に鶏肉を戻し入れ、炒め合わせる
●の合わせ調味料を回しかけ、ザッと絡めるように炒め合わせたら出来上がり
きっかけ
食欲が増すように、粒マスタードでちょっとピリ辛にしてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は酒をふりかけておくと柔らかくなります。時間がない場合は、食べやすく切ってからでも酒をふりかけてビニールに入れしばらく置いてみてください。 ポイントは鶏肉をこんがり焼き色を付けることと、野菜のシャキシャキした食感を有る程度残すことです。
- レシピID:1480002338
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏胸肉とピーマンの炒め物
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TICObird2013/06/14 20:10さっぱりとしていて今の時期にぴったり♪
今回は切らしていたえのきは次回入れてみますね。
ご飯にもビールにも合いますよ!