二日酔いの朝に「ワカメのブゴクスープ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 700〜800
- 干しタラ ひとつかみ
- 乾燥わかめ ひとつかみ
- 牛ダシダ 大さじ2〜3
- ネギ 適量
- たまご 1個
作り方
- 1 鍋に水を入れ、干しタラを食べやすい大きさに裂きながら入れ火にかける。沸騰させない様にゆっくりと15分くらいは火にかけた方が味が出ますが、時間のない時は3分くらいでもOK!
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2
牛ダシダ、乾燥わかめ、ネギを入れ、沸騰直前まで火を通したら、溶き卵を流し入れ火を通したら出来上がり。
お好みで塩で味付けをしてください。
きっかけ
韓国で食べたプゴクスープとワカメスープをドッキング! 美容にも体にもいいので、毎日の味噌汁みたいに朝の定番にしてみました。
おいしくなるコツ
私は前の晩から干しタラを水に浸して置いて干しタラの味を引き出します、時短、節電にもなりますよ! このスープは薄味なので、キムチなどを足していただきます。辛いのが好きな方には青唐辛子を入れるのがお勧め!
- レシピID:1480002158
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- ワカメのプゴクスープ
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