チャーハン風★焼きそうめん レシピ・作り方

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台所職人
フライパンで、全ての工程が済ませられるので落チンですよ♪  具は、冷蔵庫の残り物、何でも合います★

材料(約4人分)

そうめん(3束=約3人前)
3束
焼き豚(細切れ)
約150g
3個
万能ネギ
1/2束
白菜
2枚程
サラダ油
大さじ2強
ごま油
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2
昆布だし(濃縮めんつゆ)
大さじ1~2
紅生姜
お好みで

作り方

  1. 1
    素麺は、半分に折る。
    フライパンに湯を沸かし、素麺を茹でたら、ザルにあけ、よく冷水で揉み洗いして水気を切っておく。

    その間に、万能ネギと白菜(焼き豚も)は細かく切っておく。
  2. 2
    フライパンの水気をキッチンペーパーで拭き、サラダ油をしき、高温で加熱する。
    ボウルに卵を割り、軽く混ぜておく。
    十分油が加熱されたら、卵を流し入れる。
  3. 3
    木ベラで混ぜながら、完全に卵が固まる前に、
    細切れにした焼き豚をいれて、卵をほぐすように良く炒める。
  4. 4
    卵に、焼き豚の色が移って来たら、そうめんを一気に入れる。

    下から上へ、反転させる様に混ぜる。
  5. 5
    ここで「鶏がらスープの素」を加えて、だいたい混ざったら、弱火位に火力を落とす。

    そうめんで、土手を作るように、中央をあける。
  6. 6
    中央に作ったスペースに、
    ごま油を注ぎ、ネギ・白菜を入れて
    ごま油と絡める。
  7. 7
    昆布だし(又は濃縮めんつゆ)を加えて、上下反転させるようによく混ぜ合わせる。
    味見して、薄ければ、昆布だしを加えて調節して下さい。

    皿に盛り、紅生姜をのせて完成です。

おいしくなるコツ

卵と焼き豚を一緒に炒める事で、焼き豚の塩気が卵に移り、いい味になります。 素麺は、半分に折って使うと、食べやすいです。 昆布だしは加減しながら加えて下さい。 上下反転させる様に混ぜると、焦げ付きにくく、上手く混ざります。

きっかけ

焼き豚があったので、お昼ごはんは炒飯にしようと思ったら、ご飯を炊くのを忘れていたので(汗) そーめんチャンプルーを思い出して、炒飯風そうめんにしました♪

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 焼き豚 チャーシュー そうめん
料理名
素麺(アレンジ)

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

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