梅マヨぶっかけ素麺 レシピ・作り方
![梅マヨぶっかけ素麺](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8b4bc1a3acd04ca05f23045d544c443e1ce45689.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 素麺 1束
- ◇梅干し(種を抜いて叩いたもの) 大さじ1
- ◇マヨネーズ 大さじ1
- ◇みりん 小さじ1~2
- てんかす ひとつかみ
- かつおぶし(小袋) 1/2パック
- ねぎ 1~2本
- 味付け海苔 1~2枚
- 煎り胡麻 小さじ1/2
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- ●冷水 50cc
作り方
-
1
●のめんつゆは、冷水で薄めておく(冷蔵庫で冷やしておく)
素麺は、パッケージ通りに茹でて、流水で洗ってザルにあける -
2
素麺を茹でている間に
◇を混ぜ合わせて梅マヨを作る
ねぎは小口切りにする -
3
素麺の水分が切れたら深めの皿(器)に盛りつける
てんかす、かつおぶし、ねぎをトッピングし、空いたところに梅マヨをかける -
4
薄めためんつゆを回し掛け、いり胡麻をふりかけて出来上がり
よく混ぜていただきます
きっかけ
梅マヨぶっかけうどんが美味しかったので素麺で作ってみました。
おいしくなるコツ
わかめやオクラを入れてもおいしいです。 みりんで酸っぱさがやや押さえられるので、分量はお好みで加減してください。
- レシピID:1480002121
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ぶっかけ素麺
![ruby&nao](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29a4ec7f6147b4860bba6b0c8226cb4e1a611e4b.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
月のおと2017/09/03 20:17梅干し嫌いな主人が梅干し?エ~と言ってたのに、梅マヨのところを明太子スパみたいと言い完食して、これはいけるわ。おいしい^^と喜んでました。ありがとうございます♪
-
aidontamu2014/01/21 10:30とっても美味しかったです♪
-
ぺるく〜ろ2011/09/02 13:25梅干しを食、べたがらない子供が、梅干しの拾い食べをしていました(笑)、マヨネーズ、天かすでまろやかなのに、梅干しであっさりなっておいしかったです!
-
ねあっっ2011/07/29 13:23爆ウマ~。
揚げ玉なかったんで何気にオクラをON(^_^;)
梅マヨってええですね~爽やか、コクもあるし…。
ごち様☆
素麺で作ってみました。
具は簡単に揃うもので♪