冷やし鉢◇オクラと青ウリの翡翠煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- オクラ 5本
- 青ウリ 1/4本
- ●だし汁 1.5カップ
- ●砂糖 大さじ1.5~2
- ●酒 大さじ2
- ●塩 小さじ1
- ●うすくち醤油 少々
- ●片栗粉(お好みで) 適量
作り方
-
1
青ウリは種をスプーンで取り除き、縦に2~3カ所スライサーで皮を剥く
塩を少しマブしてしばらく置き、
洗って幅5~6㎜にスライスする -
2
オクラは塩をまぶし揉んで産毛を取り除く
洗って水気を切る - 3 鍋に湯を沸かし、青ウリを1~2分ほど茹で、同じお湯でオクラを1分茹でる
-
4
鍋に●をすべて入れて沸騰したら、下ゆでした青ウリとオクラを入れ、落とし蓋をして2~3分煮る
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす - 5 食べるときに器に盛りつけ(オクラは斜めにカット)冷たい煮汁も注いで食卓へ
きっかけ
冷たく冷やした小鉢料理が食べたかったので
おいしくなるコツ
今回は、軽くトロミを付けました。 青ウリは、火が通りやすい様薄く切りましたが、サイコロ状にしてもイイと思います。 その際は、お好みの柔らかさになるまで下ゆでしてください。 オクラは小口切りにして星形にしてもカワイイです。
- レシピID:1480002092
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- オクラと青ウリの冷やし蜂
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麻呂04612011/08/09 19:22ウリがなかったのでゴーヤとオクラ、ししとうになりました。上品な味付けでとても美味しかったです!ごちそうさまでした^^>