冷やし鉢◇オクラと青ウリの翡翠煮 レシピ・作り方

冷やし鉢◇オクラと青ウリの翡翠煮
  • 約15分
ruby&nao
ruby&nao
緑が鮮やかで綺麗に出来上がりました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 青ウリは種をスプーンで取り除き、縦に2~3カ所スライサーで皮を剥く
    塩を少しマブしてしばらく置き、
    洗って幅5~6㎜にスライスする
  2. 2 オクラは塩をまぶし揉んで産毛を取り除く
    洗って水気を切る
  3. 3 鍋に湯を沸かし、青ウリを1~2分ほど茹で、同じお湯でオクラを1分茹でる
  4. 4 鍋に●をすべて入れて沸騰したら、下ゆでした青ウリとオクラを入れ、落とし蓋をして2~3分煮る
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  5. 5 食べるときに器に盛りつけ(オクラは斜めにカット)冷たい煮汁も注いで食卓へ

きっかけ

冷たく冷やした小鉢料理が食べたかったので

おいしくなるコツ

今回は、軽くトロミを付けました。 青ウリは、火が通りやすい様薄く切りましたが、サイコロ状にしてもイイと思います。 その際は、お好みの柔らかさになるまで下ゆでしてください。 オクラは小口切りにして星形にしてもカワイイです。

  • レシピID:1480002092
  • 公開日:2011/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
オクラと青ウリの冷やし蜂
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2011/08/09 19:22
    冷やし鉢◇オクラと青ウリの翡翠煮
    ウリがなかったのでゴーヤとオクラ、ししとうになりました。上品な味付けでとても美味しかったです!ごちそうさまでした^^>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る