冷やし鉢☆丁字麩と青ウリの三杯酢(胡麻酢) レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
-
1
丁字麩は、15~20分ほど水に浸して戻す
(浮くので上にボウルを重ねて重しをする)
しっかり水気を手で挟んで絞って7~8㎜の厚さに切っておく -
2
青ウリは半分に切って種をスプーンでくりぬく
2~3カ所縦にスライサーで皮を剥き、薄切りにする -
3
鍋にお湯を沸かし、塩を少し入れてサッと茹でる(30秒ほどでOK)
水気を切っておく -
4
ボウルに●の調味料をすべて入れかき混ぜる
すり胡麻も入れてかき混ぜる
丁字麩と青ウリをもう一度軽く絞ってからボウルに入れて和える - 5 冷蔵庫で冷たく冷やしていただきます。
きっかけ
青ウリを買ったので、丁字麩と酢の物にしてみました
おいしくなるコツ
青ウリは、塩もみだけでも良いかも知れませんが、サッと茹でることで 色が綺麗になり、皮も柔らかくなります。 茹ですぎに注意してください。(歯ごたえが残る程度が良いです)
- レシピID:1480002078
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 丁字麩と青ウリの三杯酢
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旬の青ウリと酢の物にしてみました。