小鉢レシピ◇厚揚げとこんにゃくの炊いたの レシピ・作り方

小鉢レシピ◇厚揚げとこんにゃくの炊いたの
  • 約15分
ruby&nao
ruby&nao
時間が無くても下ごしらえはキッチリと。
味の染み方が違ってきます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは水から下ゆでし、ザルにあげておく
    冷めたら厚さを1/2にし、両面に斜め格子に隠し包丁を入れておく
  2. 2 厚揚げはボウルにポットのお湯を入れてくぐらせて油ぬきしておく
    お湯を切ったら1/3の大きさに切っておく
  3. 3 にんじんは輪切りにしておく。(今回は彩りで少しだけ使いました。)
  4. 4 鍋に厚揚げとこんにゃく、にんじんを入れ、●をすべて入れ落とし蓋をして10分中火で煮込む
  5. 5 火を切ったらそのまま冷まして味をなじませて出来上がり

きっかけ

賞味期限が迫った厚揚げと、こんにゃくを煮物に。

おいしくなるコツ

急いで作る時でも下ごしらえさえキッチリしていれば、10分煮込んだらあとは冷ますだけ。 手をかけた分味が染みて美味しく出来上がります。

  • レシピID:1480002069
  • 公開日:2011/07/19
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げとこんにゃくの炊き合わせ
ruby&nao
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つくったよレポート(3件)

  • マツバリ
    マツバリ
    2020/03/11 12:01
    小鉢レシピ◇厚揚げとこんにゃくの炊いたの
    大根が余っていたので入れました!
    とても美味しい!
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2012/01/27 16:43
    小鉢レシピ◇厚揚げとこんにゃくの炊いたの
    リピで~す*
    しかしながら、また同じく人参無しでごめりんこ(^^ゞ
    かき醤油、ちょっとお高いので、実家で分けてもらちゃった♫
    冷めても美味しい♡ご馳走様~^^*
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2011/08/18 08:46
    小鉢レシピ◇厚揚げとこんにゃくの炊いたの
    「厚揚げ・こんにゃく~」と帰省の帰宅時にスーパーに寄り、厚揚げ見切り品ゲット(爆)
    人参、すっかり忘れてました^^;
    こんにゃく煮物美味しいね~^^ごちでした♪

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