梅香るぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺) 1束
- 乾燥わかめ 1つまみ
- てんかす ひとつかみ
- かつおぶし(小袋) 1/2パック
- 味付け海苔 2枚
- 梅干し 1個
- めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- 冷水 50cc
作り方
-
1
蕎麦はパッケージの時間通りに茹でる
流水で洗ってザルに上げておく
わかめは水で戻しておく -
2
深さがある皿に蕎麦を盛りつけ、わかめ、てんかす、かつおぶしをトッピングし、
海苔をちぎって乗せ、
真ん中に梅干しを乗せる - 3 薄めためんつゆを回しかけていただく
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
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- ぶっかけ蕎麦
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梅干しの赤が食欲をそそります。