わかめとみかんのっけて素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 1束
- 乾燥わかめ 1つまみ
- みかん(缶詰) 適量
- めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- 冷水 50cc
- 氷 適量
- チューブ生姜(お好みで) 適量
- いりごま(お好みで) 適量
作り方
-
1
素麺はパッケージ通り茹でる
流水で洗ってザルに上げておく
わかめは水で戻しておく
めんつゆは、冷水で薄めておく(お好みで生姜、いり胡麻を入れる) -
2
ガラスの器に素麺を入れ、冷水を注ぐ
わかめを真ん中に置き、
みかんを飾る
氷を浮かべて冷たくして
めんつゆを付けていただく
きっかけ
フルーツ好きの息子用に作ってみました。
おいしくなるコツ
そうめんつゆにはお好みで生姜やいり胡麻を入れて食べてください。
- レシピID:1480002057
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
昔母が作ってくれたのを思い出し、
息子に作ってみました。