暑い夏はいつもより辛めのトロピカルカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切って水に浸して灰汁を抜いておく
玉ねぎはクシ切り、人参は小さめ乱切りにしておく -
2
にんにくをスライスしておく
鶏肉は食べやすい大きさに切っておく -
3
フライパンにバサラダ油を熱し、ニンニクを炒めて香りを出す。
鶏肉を入れて炒め、色が変わったら皿に移しておく - 4 同じフライパンで野菜を玉ねぎ→にんじん→じゃがいもの順に炒めたら、鍋に移し替えて鶏肉も戻す
- 5 水を具がひたひたになるくらいに入れ、ブイヨン、ローリエを加えて一煮立ちさせたらアクを取る
-
6
弱火で30分ほど煮込んだら、カレールーを入れる。
(今回は辛口を多めに数種類)
インスタントコーヒー、ウスターソースも加えて時々混ぜながら、さらに20分ほど煮込む - 7 皿にご飯を盛りつけ、カレーを入れたら、パイナップル(今回は缶詰)をカットしてトッピングしたら出来上がり
きっかけ
家族は辛いカレーが食べたいけど、ワタシはあまり辛いのはニガテ。 パインで甘味を+しました。
おいしくなるコツ
いつもより辛いカレーでも、パインと一緒に食べるとフルーティーで食べやすかったです。
- レシピID:1480002041
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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ワタシは辛いのちょいニガテ。
ワタシの分だけパインで甘味を+してみました。