暑い夏はいつもより辛めのトロピカルカレー レシピ・作り方

暑い夏はいつもより辛めのトロピカルカレー
  • 1時間以上
ruby&nao
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夏は辛口のカレーが食べたいという家族。
ワタシは辛いのちょいニガテ。
ワタシの分だけパインで甘味を+してみました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切って水に浸して灰汁を抜いておく

    玉ねぎはクシ切り、人参は小さめ乱切りにしておく
  2. 2 にんにくをスライスしておく

    鶏肉は食べやすい大きさに切っておく
  3. 3 フライパンにバサラダ油を熱し、ニンニクを炒めて香りを出す。
    鶏肉を入れて炒め、色が変わったら皿に移しておく
  4. 4 同じフライパンで野菜を玉ねぎ→にんじん→じゃがいもの順に炒めたら、鍋に移し替えて鶏肉も戻す
  5. 5 水を具がひたひたになるくらいに入れ、ブイヨン、ローリエを加えて一煮立ちさせたらアクを取る
  6. 6 弱火で30分ほど煮込んだら、カレールーを入れる。
    (今回は辛口を多めに数種類)
    インスタントコーヒー、ウスターソースも加えて時々混ぜながら、さらに20分ほど煮込む
  7. 7 皿にご飯を盛りつけ、カレーを入れたら、パイナップル(今回は缶詰)をカットしてトッピングしたら出来上がり

きっかけ

家族は辛いカレーが食べたいけど、ワタシはあまり辛いのはニガテ。 パインで甘味を+しました。

おいしくなるコツ

いつもより辛いカレーでも、パインと一緒に食べるとフルーティーで食べやすかったです。

  • レシピID:1480002041
  • 公開日:2011/07/15
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス
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