食塩水に漬けるだけ!塩らっきょう!簡単 レシピ・作り方

食塩水に漬けるだけ!塩らっきょう!簡単
  • 1時間以上
  • 500円前後
おだとも☆
おだとも☆
シンプルに作っておくと、あとから味を変えることができます。
唐辛子を加えたり、甘酸っぱくしたりできます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 泥付きらっきょうの、頭から数ミリの部分と根を切り落とします。
  2. 2 らっきょうの薄皮をむき、軽く水洗いして乾燥させます。
  3. 3 10%の食塩水を作ります。
    水と塩を鍋にいれ沸騰させます。
  4. 4 らっきょう と 食塩水 を保存容器に入れて1週間漬けこんで完成。

きっかけ

らっきょうの一番うまい食べ方は、塩らっきょう。汎用性があり、あとからピリ辛にも仕上げられます。

おいしくなるコツ

容器の洗浄と消毒は必須です。きちんと消毒されていれば半年くらい保存できます。

  • レシピID:1480002025
  • 公開日:2011/07/14

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カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
らっきょう 塩らっきょう 酒に合う 簡単
料理名
塩らっきょう
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