ピーマンのポテト詰め★牛丼風味 レシピ・作り方

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台所職人
紅しょうがをのせると大人向けですが、ツナコーンなどをのせると子供でも喜んで食べてくれますよ♪

材料(4~5人分)

ピーマン
5個
ジャガイモ(中サイズ)
2個
醤油
大さじ3
はちみつ
大さじ3~4
昆布茶(粉末)
大さじ1
紅しょうが
適量
白ゴマ
適量
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ピーマンは半分に切り、中身をくりぬいておく。
    ジャガイモは皮をむき荒く切り、レンジで10分ほど加熱しておく。
    鍋にごま油をひき加熱し、ピーマンを入れ油に絡ませる。
  2. 2
    鍋の半分より下くらいの位置まで水を足し(約150cc)、醤油とはちみつを加え、落し蓋をして12~3分強火で加熱する。  ピーマンがくったりしていたら、火を止めて自然に冷ます。
  3. 3
    加熱したジャガイモに、昆布茶の粉末をふり、よく潰しながら混ぜる。若干ペースト状になるように、ぱさぱさするようなら、大さじ1~2位のお湯を足す。
  4. 4
    ピーマンを手にとり、スプーンでジャガイモをのせて、お寿司を握るように形を整える。
  5. 5
    お皿に盛り、紅しょうがをのせ、ゴマを振りかけたら出来上がりです。

    間に、キュウリや貝割れ大根などを添えると見栄えがいいですよ。

おいしくなるコツ

ポテトはシットリした感じにした方が食べやすいので、マッシュポテトを作る時に、ペーストになるように水分を加えて調整して下さい。 鍋の大きさにより、水や醤油、はちみつの量が変わりますが、お好みで甘みなどを調節して下さい。濃くても大丈夫です♪

きっかけ

ご飯を炊くときに、一緒に加熱しておいたジャガイモを、さっぱりと食べたいな~と思って作りました。 畑にピーマンが沢山実っていたので、いつもは炊き込みご飯を詰めるところ、マッシュポテトを詰めて握ってみました♪

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
おかずの星2011 ポテトサラダ お弁当 ピーマン
料理名
ピーマンのポテト詰め

このレシピを作ったユーザ

台所職人 3~4歳の頃から包丁を持ち、料理がストレス解消な日々です。現在はパニック障害やストレスから来る病と戦いつつ、漢方(スパイス)を手作りしたり、保存食を作ったりしています。  母子家庭なので、トースターを活用したズボラ料理が多いと思います ^^; いつも、レシピを印刷して下さっている方、有難うございます♪とても嬉しく思い、心の励みになっています(^^)

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