ネギと一緒にカラスカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(5人分)
- カラスカレイ切り身 5枚
- 青ねぎ(太め) 2~3本
- ●水 1カップ
- ●うすくちしょうゆ 大さじ2
- ●かきしょうゆ 大さじ1
- ●砂糖 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 少々
作り方
-
1
カラスカレイは水分をふき取っておく
ねぎは4センチくらいの長さに切る -
2
フライパン(広めの浅い鍋)に●をすべていれて沸騰させる
カラスカレイを並べて入れる
(2~3枚だったら重ならないように入れますが、5枚なので半分重ねて) - 3 ねぎは、白い方は空いたところに入れ、青いところはカラスカレイの上にちらす。
- 4 落とし蓋をして中火で10分ほど、途中煮汁をかけてやりながら煮込む
-
5
火を止めてしばらくそのまま冷ます
(その間に味が入ります)
ねぎも一緒に添え、煮汁も上からかけて出来上がり
きっかけ
太くておいしそうなねぎを買って来たのでカラスカレイと一緒に入れて煮てみました。
おいしくなるコツ
ねぎを入れるとねぎもおいしく味が入り、たれにもトロミが少し出て おいしく出来上がりました。 お皿に盛りつける時は崩れやすいのでターナーなどで気を付けながら入れます。
- レシピID:1480001953
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
- 料理名
- カラスカレイの煮付け
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