練り味噌で♪小松菜と豚肉の旨味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切る
小松菜は根を落とし、キレイに洗って3~4センチの幅に切る
出来れば葉先は半分の幅に切っておく -
2
しめじ、えのきは石づきをとり小房に分け人参は薄め短冊切りにし、くるみは適当な大きさに砕いておく
ニンニクはみじん切りにする - 3 フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクをこがさないように弱火で香りを出し、火を強めて(中火)豚肉を炒める
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4
色が変わったら人参、きのことくるみの順にを加えて3分ほど炒め、全体に火が通ったら
小松菜の茎を入れて1分炒める - 5 小松菜の葉を加えて1~2分でしんなりするので塩コショーをして混ぜ合わせ、練り味噌と酒を加えて炒め合わせ、水分が殆ど無くなれば火を止め、お皿に盛って胡麻を散らして出来上がり
きっかけ
練り味噌を使って一品作ってみました
おいしくなるコツ
小松菜はあく抜きの必要が無いので茹でずにそのまま炒めます ある程度食感が残っていた方がおいしいです。 手作りの練り味噌を使いましたが、みそ大さじ2、砂糖小さじ2、みりん小さじ1で合わせて酒大さじ1で溶いても。
- レシピID:1480001424
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- 料理名
- 小松菜と豚肉の味噌炒め
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練り味噌レシピID:1480001423