作り方
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- 1
- たまねぎをみじんぎりにする。
1個分をフライパンできつね色になるまで炒める。弱火で作る。4〜5分程度でいい。
※今回は、炒めるときにちょっとのクミンシードをたした。香り付け。
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- 2
- ひき肉、たまご、炒めたためねぎ、生のたまねぎ、パン粉をまぜる。
塩と胡椒を少し入れる。
※ひき肉、たまごは、常温にしておくと楽だよ。
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- 3
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- 混ぜたハンバーグのもとを作りたい大きさに丸めて、空気を抜く。
真ん中を少しへこまして、焼く。両面が焦げる程度でOK。
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- 4
- 焼いた後、ソースを作る。
焼いたフライパンに残っている肉汁に、ワイン(か料理酒)を大さじ2程度とソース(大さじ1)とケチャップ(大さじ2)を混ぜる。
アルコールが飛んだら完成
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- 5
- 4で作るソースと一緒に、3で焼いたハンバーグを2分程度煮る。火の通りが心配な時は、軽くレンジ500wで1分温めるとよい。
おいしくなるコツ
タマネギをきちんと炒めること。甘みがぎゅっと閉じ込められる。
きっかけ
久しぶりにハンバーグがたべたくなって、つくった
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