肉ばっかのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりちゃん7989
もう少し牛の比率を多くすると、脂身が増えるはず。今はダイエット中なので、豚中心です

材料(4人分)

豚ひき肉
350g
牛ひき肉
120g
たまねぎ(小)
1、5個
塩、こしょう
少々
パン粉
1/2カップ
たまご
1個
ハンバーグソース(ワインか料理酒)
大さじ2
ハンバーグソース(中濃ソース)
大さじ1
ハンバーグソース(ケチャップ)
大さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじんぎりにする。
    1個分をフライパンできつね色になるまで炒める。弱火で作る。4〜5分程度でいい。
    ※今回は、炒めるときにちょっとのクミンシードをたした。香り付け。
  2. 2
    ひき肉、たまご、炒めたためねぎ、生のたまねぎ、パン粉をまぜる。
    塩と胡椒を少し入れる。

    ※ひき肉、たまごは、常温にしておくと楽だよ。
  3. 3
    混ぜたハンバーグのもとを作りたい大きさに丸めて、空気を抜く。
    真ん中を少しへこまして、焼く。両面が焦げる程度でOK。
  4. 4
    焼いた後、ソースを作る。

    焼いたフライパンに残っている肉汁に、ワイン(か料理酒)を大さじ2程度とソース(大さじ1)とケチャップ(大さじ2)を混ぜる。
    アルコールが飛んだら完成
  5. 5
    4で作るソースと一緒に、3で焼いたハンバーグを2分程度煮る。火の通りが心配な時は、軽くレンジ500wで1分温めるとよい。

おいしくなるコツ

タマネギをきちんと炒めること。甘みがぎゅっと閉じ込められる。

きっかけ

久しぶりにハンバーグがたべたくなって、つくった

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まりちゃん7989 パンにあう料理やスイーツをアップしていきたいのぅ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする