たこの酢の物♪すり胡麻で酸っぱさ控えめ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- たこ(茹でだこの足) 1パック
- 胡瓜 2本
- ●酢 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1~1.5
- ●塩 小さじ1/2弱
- ●うすくち醤油 少々
- ●だし汁 大さじ1
- すりごま 大さじ2
作り方
-
1
胡瓜は板ずり(塩は分量外)をしておく
たこは一口サイズに切っておく -
2
●の材料をボウルにすべて入れ、良くかき混ぜる
1を入れて和え、味が染みた頃、すり胡麻を加えてもう一度和え、器に盛る
きっかけ
子供があまり酢の物が好きではないので、酸っぱさを胡麻の香ばしさで押さえてみました
おいしくなるコツ
お砂糖は、味を見ながらお好みで加えてください。 三杯酢で和えて味がなじんでから胡麻を加えた方が、両方の味が際だっておいしいと思います。
- レシピID:1480001368
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- たこ酢
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ねうしとら子2013/02/28 23:09冬でも恋しい酢の物!
おいしいですね(*^^*)食感が食べてて飽きません♡♥ -
kiri8732012/09/21 23:55思いっきりごま増量でいただきました。
香ばしくっておいしかったです♪
ごちそう様でした! -
Rose24202012/03/08 21:49すりごまの香りがよくって美味しかったです!
栄養価も上がっていいですよね〜
ごちそうさまでした〜(*^^*)b -
seneka20112011/10/14 09:06ガラス鉢に入れるといっそう美味しそうに見えますね〜〜