ごぼう入り肉豆腐 レシピ・作り方

ごぼう入り肉豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
ruby&nao
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冷ましている間に味が染みるので、
冷めてもおいしくいただけます。

材料(4~5人分)

  • 焼き豆腐 1丁
  • 牛肉(薄切り) 250g
  • たまねぎ 1個
  • しめじ(大) 1/2房
  • ●だし汁 225cc
  • ◇砂糖 大さじ2
  • ◇濃い口しょうゆ 大さじ2
  • ◇かきしょうゆ(うすくちでも) 大さじ2
  • ◇みりん(かき醤油がない場合大さじ3) 大さじ2~3
  • ◇酒 大さじ3

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしで洗って4センチの長さに切り、太い物は半分に切り、酢水に放ち
    その後水に浸けて灰汁抜きする
  2. 2 牛肉は食べやすい大きさに切る
    玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを取り、小房に分ける

    豆腐は軽く水切りをして、15個になるように切る
  3. 3 中華鍋(フライパン、鍋でも)にサラダ油を熱し、温まってから牛肉を入れほぐしながら炒める
    色が変わったら皿に移しておく
  4. 4 同じ鍋でごぼうと玉ねぎを炒め、牛肉の香りを染みこませる

    しめじも入れてさらに炒める
  5. 5 全体に火が通ったら牛肉を戻し入れ、●のだし汁を入れて一煮立ちさせる
    アクが出たらすくう
  6. 6 ◇の調味料をすべて入れ、
    豆腐を加えて蓋をして7~8分中火で煮る
    (途中豆腐に汁をかけてあげる)
    最後に蓋を取り、1分ほど煮込んで出来上がり

きっかけ

ごぼうを買ったので、肉豆腐に入れてみました

おいしくなるコツ

ごぼうはささがきにしても良いです。 残ったら、卵で閉じて丼にしても美味しいです。

  • レシピID:1480001289
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ肉豆腐
関連キーワード
肉豆腐 ごぼう 牛肉 焼き豆腐
料理名
肉豆腐
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