ごぼう入り肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ごぼうはたわしで洗って4センチの長さに切り、太い物は半分に切り、酢水に放ち
その後水に浸けて灰汁抜きする -
2
牛肉は食べやすい大きさに切る
玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを取り、小房に分ける
豆腐は軽く水切りをして、15個になるように切る -
3
中華鍋(フライパン、鍋でも)にサラダ油を熱し、温まってから牛肉を入れほぐしながら炒める
色が変わったら皿に移しておく -
4
同じ鍋でごぼうと玉ねぎを炒め、牛肉の香りを染みこませる
しめじも入れてさらに炒める -
5
全体に火が通ったら牛肉を戻し入れ、●のだし汁を入れて一煮立ちさせる
アクが出たらすくう -
6
◇の調味料をすべて入れ、
豆腐を加えて蓋をして7~8分中火で煮る
(途中豆腐に汁をかけてあげる)
最後に蓋を取り、1分ほど煮込んで出来上がり
きっかけ
ごぼうを買ったので、肉豆腐に入れてみました
おいしくなるコツ
ごぼうはささがきにしても良いです。 残ったら、卵で閉じて丼にしても美味しいです。
- レシピID:1480001289
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
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冷めてもおいしくいただけます。