小鉢レシピ◇ごま油香る♪ほうれん草とえのきのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
いつもと違った味付けでお浸しを作ってみました。
ごま油の風味が食欲をそそります。
みんながつくった数 41

材料(4~5人分)

ほうれん草
1束
えのき
1/3束
塩コショー
少々
●こいくち醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は良く洗っておく
    エノキは石づきを切り、小房に分けて半分の長さに切っておく
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、エノキを1分ほど茹で、穴あきお玉などですくい取り、ザルに上げておく
    同じ鍋でほうれん草を茹でる
    (茹で時間はほうれん草を入れて再び沸騰して30秒くらい)
  3. 3
    茹で上がったらタップリの水にとってからざるにあげておく

    ほうれん草を「巻きす」で巻き絞る
    4センチの長さに切る
    (巻きすが無ければ切ってからひとかたまりずつ絞る)
  4. 4
    ボウルのほうれん草と軽く絞ったエノキを入れて塩コショーをし、混ぜる
    しょうゆ、みりんを加え、一混ぜし、最後にごま油を少し入れて混ぜて出来上がり

おいしくなるコツ

ピリ辛が好きな方は、鷹の爪を少し入れても美味しいと思います~。

きっかけ

あり合わせで不断とひと味違ったお浸しを作ってみました

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
小鉢 ほうれん草 えのき お浸し
料理名
ほうれん草とえのきのお浸し

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 21 件)

2023/04/21 18:15
胡麻油で風味が増しました。ほうれん草とえのきを美味しく頂けました。
menkochan0522
2022/06/23 19:30
とても美味しかったです。ごちそう様でした。
まひるのいぬ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする