つくね風な鶏のひき肉のピーマン詰め レシピ・作り方

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ショコラ1224
鶏ひき肉でつくね風~♪

材料(2人分)

鶏ひき肉
150~200グラム
ピーマン
4個
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
しょうが(チューブも可)
小さじ1
<タレ用>
しょうゆ
大さじ5
みりん
大さじ5
砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1~2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンを洗います
    上下を切って中のタネを取り除いておきます
  2. 2
    1個を3等分くらいに切ります
  3. 3
    ひき肉に酒・しょうゆ・しょうがを入れてよく混ぜます
  4. 4
    ピーマンに詰めてオイルをひいたフライパンで中に火が通るまでしっかり焼きます
  5. 5
    タレ用のしょうゆ・みりん・砂糖を別なべに入れて温めます
    沸騰してきたら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がった④にかけて完成です

おいしくなるコツ

手順④の時弱火にしてフタをした方が火の通りが早いです☆

きっかけ

つくねが食べたかったので作ってみました☆

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン 鶏ひき肉 つくね 簡単
料理名
鶏ひき肉料理

このレシピを作ったユーザ

ショコラ1224 手抜き大好きズボラな主婦です☆面倒な事が嫌いなので手軽に作れるものばかりですがよろしくお願いします。

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