いわし入りハンバーグの和風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
いわしのハンバーグも、鶏ミンチと合わせると子供でも食べやすいと思います。
味噌や生姜を入れていわしの臭みも気になりません

材料(5人分)

いわしタタキ身(生協商品150g×3)
2パック(300g)
鶏ミンチ
150g
しいたけ
1個
●みそ
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●塩コショー
適量
●生姜すり下ろし
小さじ1
●かきしょうゆ
小さじ1
●酒
小さじ2
●卵
1/2個
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    しいたけは粗みじんに切る
    ボウルにごま油以外の材料をすべて入れて練る
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、5等分した1を丸く成形して並べ焼き色が付くまで中火で焼く
  3. 3
    裏面を焼くときに、横にあんの具を空いたところに一緒に並べ(今回はえのきとニンジンといんげん)
    蓋をして5分蒸し焼きにする
  4. 4
    蓋を取って水分を飛ばしたら、ハンバーグをお皿に盛りつける
  5. 5
    フライパンにしょうゆあんの調味料レシピID:1480001112参照
    を加え煮立たせ、えのきなどの具と絡めてトロミが付いたらハンバーグにかけて出来上がり

おいしくなるコツ

しょうゆあんは柔らかめにトロミを付けてたっぷりかけて食べるのがオススメ

きっかけ

いわしのたたき身と鶏ミンチを使って子供も好きなハンバーグをつくってみました

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわし入りハンバーグの和風あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする