私流なすのアク抜きのやり方 レシピ・作り方
材料(何人分)
- なす 1個~
- 塩 適量
- ボウル 2つ
- 重し 1つ
作り方
-
1
重ねられるボウルを2つ用意する(同じ大きさか、大小)
大きい方のボウルに水を張り、一つまみの塩を入れかき混ぜる -
2
なすは料理に合わせた大きさに切る
切った分から塩水に浸けていく -
3
なすは軽いので水に浮いてしまいます。
もう1つのボウルをなすの上から重ねるように置き、ボウルが軽いものならおもりを乗せておく
(10分くらいおく)
きっかけ
みそ汁や煮物に使う場合なすはあく抜きしますがその方法を。
おいしくなるコツ
写真はアルミの大ボウルの上から耐熱ガラスの中ボウルを重ねています。 耐熱ガラスだと重みがあり、中も見えてGood! 灰汁抜きと、色とめの効果があります。
- レシピID:1480001107
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすのアク抜きのしかた
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
とらねぇちゃん2015/04/13 12:36なる程!これならナスがしっかりと水に浸かりますし、ナスの様子も分かりますね♪
これからはこの方法でアク抜きします(^^) -
heartbonic2013/10/13 19:05恥ずかしいことに…いつも、ナスが半分水から出た状態で、あく抜きしてました(^_^;)簡単なので、これからはこの方法でいきます!
-
ラムチョップのひつじ2013/09/12 11:28いつもプカプカ浮くなすを適当に水に浸す程度でしたが…
これからはこのやり方で、きちんとあく抜きしたいと思います!
ありがとうございました♡ -
YAMAT☆2013/09/12 00:42教えの通り沈めてやりましたよ、茄子たちを。ああ、本当に沈めたいのは、過去の恥ずかしい思い出たちだけれど(←一体何が?笑) 技ありのruby&naoさんに感謝♪
炒め物や揚げ物は、切ってすぐ調理する場合はアク抜きの必要が無いと言われています。