私流なすのアク抜きのやり方つくったよ
「私流なすのアク抜きのやり方」を実際につくった感想やコメントを多数ご紹介しています!
みんながつくった数 23 件
つくったよスタンプ1件
つくったよレポート 22件(19人)
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とらねぇちゃん2015/04/13 12:36:20とらねぇちゃん様、お試しくださってありがとうございます~。^^
ナス料理が大好きなんです♪
どんなお料理もおいしいですよね~~。何を作られたのかな~。 -
heartbonic2013/10/13 19:05:00恥ずかしいことに…いつも、ナスが半分水から出た状態で、あく抜きしてました(^_^;)簡単なので、これからはこの方法でいきます!なすはぷかぷか浮きますもんね~。私もどうしましょ><と思ってそばにあったボウルを重ねたのが始めです。おいしいなす料理、ガンガン作ってくださいね!
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ラムチョップのひつじ2013/09/12 11:28:40いつもプカプカ浮くなすを適当に水に浸す程度でしたが…
これからはこのやり方で、きちんとあく抜きしたいと思います!
ありがとうございました♡お試しくださってありがとうございます。^^
どんなおナスメニューに変身したのでしょう~。
これから一段とおいしい季節ですね。^^
レポ感謝☆ -
YAMAT☆2013/09/12 00:42:04教えの通り沈めてやりましたよ、茄子たちを。ああ、本当に沈めたいのは、過去の恥ずかしい思い出たちだけれど(←一体何が?笑) 技ありのruby&naoさんに感謝♪さては心がざわめいておりますな?鎮まりなさい!(・・・って誰?爆)沈めたおナスたちをどのようなお料理にしてスポットライトを照らしたのかしら?期待を込めて☆☆☆
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プラス182013/08/26 21:17:46サイズの合うボールがなくてお皿で!重しのお皿に隠れてますが、おなすが入っています。今まで重しはしたことなかった…プラス18 さん、お試しくださってありがとうございます~。
我が家も今日はナス料理を作りましたが、ボウルが出払っていてお皿使用でした!同じ~♪レポ感謝☆ -
chaachan60662013/08/19 16:51:32いつも適当にあく抜きをしていました。お漬物にはやっぱりあく抜きは必要ですね。参考になりました。ありがとうございました!お試しくださってありがとうございます。
ナスのお漬物、さっぱりとおいしいですよね。
おいしくできましたか~レポ感謝です☆ -
三段亀2013/06/16 17:33:42そのひと手間が料理のコツですね。忘れずやりたいと思います。三段亀 さん、うれしいレポありがとうございます。^^
茄子のおいしい季節になりましたね。^^
ひと手間かけてどんなお料理に変身したのかな~♪
レポ感謝★ -
メグ03192013/05/12 09:41:52あくぬき参考にさせてもらいました(*^^*)ありがとうございました☆あくぬきの参考にしてくださりありがとうございます。
この日のメニューは何だったのかしら~?
レポ感謝です! -
デブネコたん |ω・=)ノ2012/09/22 16:27:16こちらははなはなりんごちゃんレピ用にアク抜きしました~❤しっかりアク抜き出来ておいしく仕上がるので嬉しいです~❤レシピ感謝~ヾ(*´∀`*)ノははなはなりんごちゃんのレシピあとで見に行ってみよう♪
ウチも今日ナス買ったの。^^
いつもアク抜きにレシピ利用してくださってありがと~!嬉し★ -
青芝日記2012/09/11 05:50:06今までアク抜きしないで作ってました。アク抜きすると美味しさUPですね~てるお〜さん、アク抜きの方法をお試し下さって有難うございます!
ますますお茄子がおいしくなる季節ですね。
これからも活用してくださいね(^_-)-☆ -
デブネコたん |ω・=)ノ2012/09/09 21:16:14連レポ失礼します^^;コチラははなはなりんごちゃんレピの焼肉のタレ炒め用にアク抜きしました☆来月からリピレポはPtつかなくなるので悲しいですね;レシピ感謝です❤なすの炒め物って、1本でもスライスするとボリュームでるよねー。
Pt1回キリって淋しすぎよねー。コミュニケーションだけはOkって言われてもねぇ。。楽しめるかな? -
デブネコたん |ω・=)ノ2012/09/09 21:11:27またアク抜き活用しました❤コチラで小太郎ちゃんレピの甘辛味噌炒めを作りました❤^^❤忙しい時は切ってそのまま焼いちゃいますがやっぱりアク抜きした方が美味しい♪アク抜き活用してくださって有難うございます♪
切ってすぐ揚げたり炒めたりはアク抜きしなくてOkだけど、塩水が入ることで火の通りが早い気がするの。おいしさもUP★ -
デブネコたん |ω・=)ノ2012/08/28 17:12:30夕食の茄子炒め用下準備にアク抜きしました❤こうすると浮いた茄子もしっかりアク抜きできる♪♪勉強になりました(*´▽`*)レピ感謝です~❤あく抜き方法試してくださって有難うございます!
私も楽レピで、思いつかなかった料理のコツとか日々勉強になったと感じてます~。^^ こちらこそ感謝★ -
小太りハムタ2011/09/04 17:30:56塩水につけるだけで簡単ですね♪便利です^^わぁ~!大量のナスでお試し下さり有難うございます。^^
どんなお料理になったのか興味津々~♪
これから秋もナスが美味しい季節ですよね。
レポ有難うございました! -
Apple98442011/08/30 20:54:58収穫したての水ナスです。
色度止めにもよさそうですね。
お役立ちレシピをありがとう♪収穫したての水ナスですか!みずみずしくて美味しそうです。^^
色止めにも効果的ですね。普段使いの器手作りだそうで、とても素敵~♪と見せていただいてました。^^ -
evergreen72011/08/24 21:33:38重ね技でアク抜きですね!
抑えるのでアク抜きがしっかり出来ちゃいますね(^^)ボウル重ね技あく抜き法(笑)をお試し下さり有難うございます!
アクがしっかり抜けると、お料理が一段とおいしく仕上がったと思います~。^^レポ有難うございました♪ -
Utti-2011/08/23 22:59:16透明なボウルが無かったので、金網のざるをかぶせて閉じ込めてみました。ざるがそのまま水切りにも使えて便利でした。なるほど~!
ボウルよりも小さめなザルを逆さにかぶせると、お茄子を閉じこめることになるんですね。そのまま水切り、良いアイディア!
私もやってみますね~レポ感謝☆ -
米沢米2011/08/23 14:40:48お茶碗と保存容器で代用しました。
いつも上と下を入れ替えたりしながらあく抜きしていましたが、これからはこの方法を使わせてもらいます。畑で収穫されたお茄子でしょうか~?
大きさがピッタリ合った2つの容器なら、しっかりアクが抜けたことと思います。^^ 米沢米さん、レポ有難うございました! -
こあくま5272011/08/22 23:48:12こんな方法もあったんですね!とても良い事を教えて下さって有難うございます。
重しは石を使いました。手軽で便利なレシピ(?)に感謝です!朝は茄子のお味噌汁です^^こあくま527さん、アク抜きの方法をお試し下さりありがとうございます。ナスは浮くのでなかなかしっかりアク抜きできませんものね。茄子のおみそ汁の朝食いいですね! -
ゆきのここゆき2011/08/22 18:40:06麻婆茄子なのですが、あくぬきが必要だったので参考にさせていただきました。
おさえればしっかりあくぬきできますね。ありがとうございます。レシピを活用してくださって有難うございます。^^
麻婆茄子用にアク抜きされたんですね~。
私も煮浸し用でアク抜きしたところです。
嬉しいレポ有難うございました! -
はぶちゃ02702011/08/02 19:10:04なるほど☆茄子ってプカプカ浮いちゃうんですよね、ちょうどいいサイズのボウルがあって良かったですはぶちゃ0270さん、お試しくださり有難うございます!
しっかり灰汁抜き出来たと思います~。
つくレポ見ると、味噌炒めを作られたのですね~。
おいしそうでした! -
たよこs2011/07/23 17:14:04お味噌汁用の茄子を、アク抜きするのに参考にさせていただきました。なすは水に浮いてしまうのでこの方法いいですね♪なすのおみそ汁、美味しいですよね!
灰汁抜きの方法、試して下さって有難うございます。^^
浮いてくる麩を戻すときなどもこの方法です~。
レポ有難うございました!
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これからはこの方法でアク抜きします(^^)