ホットプレートdeそうめんちゃんぷる~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
おこげもおいしい!やさしいお味のそうめんチャンプルーです。
ピーマンが無かったので、青ネギを斜めに細く切ってごまかしました。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

素麺
6束
豚肉
200g
にんじん
1/2本
キャベツ
3枚
青ネギ
2本
塩コショー
小さじ1/2
●酒
大さじ2
●砂糖
小さじ2
●うすくちしょうゆ
大さじ1
●ガラスープの素
大さじ1
ごま油
適量
かつお節(小袋)
2袋

作り方

  1. 1
    素麺は半分に折り、タップリ沸かしたお湯で1分ほど茹で、
    (固めに茹でる)
    ザルに上げ、流水でもみ洗いしてぬめりを取っておく
  2. 2
    豚肉、にんじん、キャベツは食べやすい大きさに切る

    ねぎは斜め細切りにする

    ●の調味料を合わせておく
  3. 3
    ホットプレートを温め、ごま油を敷き、豚肉、にんじん、キャベツの順に加え炒める
  4. 4
    全体に熱が通ったら塩コショーし、合わせ調味料を回し掛けるグツグツしてきたら素麺とネギを入れ手早く混ぜる

    素麺にも熱が通ったら、かつお節をタップリかける
  5. 5
    保温にして小皿にとっていただく。

    おこげもおいしいですよ~。

おいしくなるコツ

やさしい味付けでいくらでも食べられます。 おこげがまたおいしいんです~。

きっかけ

あり合わせの材料で作ってみました

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦その他のホットプレートで作る料理そうめんチャンプルー
関連キーワード
そうめんチャンプル ホットプレート 素麺 残り野菜
料理名
そうめんチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/18 17:27
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
2011/05/03 15:45
そうめんとキャベツに、ガラスープとお醤油のだしがよく合って、とっても美味しかったです☆ 最後のそうめんの1本まで(笑)ぺろりと、残さずいただきました^^*
はなまる子♪
我が家の余り物そうめんちゃんぷる~より、数十倍おいしそうです! 最後のそうめんの1本までおいしく食べてもらえて幸せです~。^^ 嬉しいレポ有難うございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする