ホットプレートdeそうめんちゃんぷる~ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 素麺
- 6束
- 豚肉
- 200g
- にんじん
- 1/2本
- キャベツ
- 3枚
- 青ネギ
- 2本
- 塩コショー
- 小さじ1/2
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●うすくちしょうゆ
- 大さじ1
- ●ガラスープの素
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- かつお節(小袋)
- 2袋
作り方
-
- 1
- 素麺は半分に折り、タップリ沸かしたお湯で1分ほど茹で、
(固めに茹でる)
ザルに上げ、流水でもみ洗いしてぬめりを取っておく
-
- 2
-
- 豚肉、にんじん、キャベツは食べやすい大きさに切る
ねぎは斜め細切りにする
●の調味料を合わせておく
-
- 3
-
- ホットプレートを温め、ごま油を敷き、豚肉、にんじん、キャベツの順に加え炒める
-
- 4
-
- 全体に熱が通ったら塩コショーし、合わせ調味料を回し掛けるグツグツしてきたら素麺とネギを入れ手早く混ぜる
素麺にも熱が通ったら、かつお節をタップリかける
-
- 5
-
- 保温にして小皿にとっていただく。
おこげもおいしいですよ~。
おいしくなるコツ
やさしい味付けでいくらでも食べられます。
おこげがまたおいしいんです~。
きっかけ
あり合わせの材料で作ってみました
ピーマンが無かったので、青ネギを斜めに細く切ってごまかしました。